23 января 2022 20:41

Поющие кассиры


Со стороны Савёловского вокзала слышна музыка, сильный женский голос проникновенно затягивает слова из шлягера Любови Успенской «А я сяду в кабриолет…». На площади перед вокзалом собрались прохожие, пассажиры с багажом, ожидающие свои электропоезда. Их взгляды прикованы к установленной тут же сцене. Пение девушки буквально гипнотизирует молодого человека в белоснежной рубашке. Он не отрывает глаз от певицы в длинном зелёном сарафане. На его лице ослепительная улыбка, он шлёт артистке воздушные поцелуи.

Из толпы раздаётся: «Электричку пропустите, молодой человек». «Да уже две пропустил, и всё из-за этой женщины», – отвечает он.
«Не смущайте меня», – игриво парирует певица. Наконец ведущая праздника раскрывает имя талантливой артистки – Светлана Кульпенкова, кассир станции Тимирязевская Лобненского участка ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания». Спев в честь Дня железнодорожника несколько десятков песен, Светлана говорит зрителям: «Я вас всех люблю!

Жду вас на станции Тимирязевская, приходите!»

Пение для Светланы – хобби, всю жизнь она поёт для себя, для души, на праздниках, посиделках. В её семье поют все начиная со старшего поколения – бабушек и дедушек.
«Музыкальной школы не заканчивала, а петь люблю с детства», – улыбается Светлана. Показать свой талант она решила в Переславле-Залесском, куда поехали в путешествие, организованное профсоюзом для работников пригородной компании. «С нами была Татьяна Григорьевна Орсик – руководитель ансамбля «Савельич». Она и обратила на меня внимание, пригласила в свой коллектив», – рассказала Светлана.

По словам Кульпенковой, заниматься вокалом ей впервые предложили в 26 лет, но четыре года она не могла посвятить этому свободное время по семейным обстоятельствам и только в нынешнем году решила развивать свои способности.

Худрук «Савельича» Татьяна Орсик, работающая кассиром пригородных касс Савёловского вокзала, теперь включает Светлану в концертные программы своего ансамбля, а сейчас коллектив готовит для неё оригинальную песню.
«Мы ездим по депо, многие нас уже знают, выступаем обязательно на 9 Мая, на Новый год, День железнодорожника», – говорит бессменный руководитель «Савельича».

В этом году ансамблю исполняется 10 лет. Концертную программу Татьяна Григорьевна готовит сама, она же занимается постановкой номеров. Весной она поставила украинский танец для помощника машиниста Даниила Прошкина. Номер презентовали в Курске на конкурсе «РЖД зажигает звёзды». Блестящее исполнение оценили судьи и наградили танцора дипломом конкурса.
«Танец ставили тяжело. Когда Даня начинал делать прыжки, не хватало дыхания. Я же хореограф-любитель, и этот нюанс меня поставил в тупик. Посоветовалась со своими друзьями – профессиональными хореографами. Они подсказали, что делать. И Даня вытянул танец», – с гордостью говорит Орсик.

Она основала «Савельич», получивший имя, созвучное названию родного вокзала, в 2002 году. Причём ранее художественной самодеятельностью никогда не занималась, хотя и была неравнодушна к народному творчеству. Раскрывать таланты общительная, добродушная женщина начала в туристических поездках вместе с коллегами.
«Ездили мы много по российским городам. И на автобусах, и на поездах. Показывали друг другу свои способности – кто пел, кто танцевал», – вспоминает Татьяна Григорьевна. А однажды в поездку в Нижний Новгород отправился начальник Дирекции по обслуживанию пассажиров Андрей Казаков, нынешний начальник дирекции тяги МЖД. Увидев на перроне стихийное выступление, он спросил Орсик: «Художественную самодеятельность потянешь?» «Легко!» – выпалила женщина и начала искать артистов, придумывать сценарии. Ценят в «Савельиче» и поддержку руководителя трёх направлений ЦППК Рижского, Белорусского и Савёловского Алексея Мачульского.

В этом году её воспитанница Ольга Воронина, кассир станции Лобня, заняла первое место на конкурсе ОАО «ЦППК» «Лучший кассир». Победа досталась не только благодаря профессиональным знаниям. Она покорила судей виртуозным номером с ложками, который ей поставила Татьяна Григорьевна.

Сейчас участники ансамбля репетируют по субботам и воскресеньям. «На репетиции без проблем отпускают с предприятий, начальство нас уже знает и идёт навстречу, – отмечает худрук. – Тот же Даня Прошкин приходит после смены смертельно уставший, но находит силы и репетирует несколько часов».

Свои творческие способности подопечные Татьяны Орсик реализуют с радостью. «Я хочу и дальше участвовать в «Савельиче», хочу совершенствовать вокал. А своим коллегам рекомендую заниматься самодеятельностью, – говорит Светлана Кульпенкова. – Мне это помогает в профессии. Многие пассажиры настроены агрессивно к нам, кассирам, а когда они видят нас поющими и танцующими, сразу образ в их глазах меняется, а вместе с ним и имидж ЦППК».

В нынешний День железнодорожника довольные пассажиры с приподнятым настроением шли к своим пригородным поездам. «Как хорошо! Пока ждали электричку, на концерте побывали», – обменивались мнением женщины. Выступление традиционно завершала Татьяна Орсик своими стихами, проникнутыми любовью к железной дороге: «Дорогие наши электрички, так зовут электропоезда, паровозов младшие сестрички, что бегут туда-сюда, туда-сюда…»

У «Савельича» нет постоянной труппы, талантливые железнодорожники приходят и уходят, на их месте появляются другие. «Для меня самая лучшая награда, когда люди вспоминают добрым словом время, проведённое в ансамбле», – признаётся худрук.

Светлана Казанцева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31