13 апреля 2021 05:01

Выдержать дистанцию

Технический прогресс конкурирует с классическим образованием.

Премьер-министр Дмитрий Медведев предостерёг образовательное сообщество от чрезмерного увлечения дистанционным образованием. «В масштабах такой большой страны, как Россия, дистанционное образование может быть полезным», – сказал он. Однако, по его словам, обучение по Сети никогда не заменит традиционного образовательного процесса.

Закон о дистанционном образовании был принят в феврале этого года. Сегодня электронный курс может быть использован во всех образовательных программах и при всех формах обучениях. Однако для этого в учебных заведениях должны быть созданы все необходимые условия для электронной информационно-образовательной среды: учащиеся должны быть обеспечены всеми необходимыми пособиями в электронном виде, а также должна быть готова электронная коммуникативная площадка, необходимая студентам для общения с педагогами. Всё это требует немалых затрат, которые частные образовательные учреждения взять на себя не всегда готовы, что не мешает им выдавать дипломы государственного образца прошедшим курс удалённого обучения выпускникам.

Экспертное сообщество призывает не заменять обычное образование интерактивным без должных на то оснований. «Обучаться через Интернет можно только на последних курсах университета, когда человек уже отдаёт себе отчёт в том, для чего он учится. Хотя, если принимать экзамены по видеосвязи, нет гарантии, что человек не сидит со шпаргалкой», – считает член комиссии Общественной палаты РФ по поддержке средств массовой информации как основы гражданского общества, обеспечению свободы слова и доступа к информации Ирина Плещёва.

Сегодня центры дистанционного образования чаще всего создаются на базе существующих учебных заведений. Внедряются элементы обучения через информационную сеть и при прохождении курса очно. «Мы используем элементы интернет-обучения: у нас есть связь с нашими филиалами, преподаватели, которые не могут всех объехать, читают по видеосвязи лекции. Но это точечно, полностью заменить дистанционным университетское образование нельзя», – говорит первый проректор Ростовского государственного университета путей сообщения Александр Челохьян.

Надежда Россихина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30