16 октября 2021 03:38

Без угла



Проблема доступного жилья пока не решена.

Ипотечное кредитование преодолело спад, заявил на днях премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По данным председателя правительства, за первое полугодие текущего года было выдано свыше 295 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 430 млрд руб. Это на 50% больше прошлогоднего уровня как в количественном выражении, так и в денежном.

Эксперты объясняют эту тенденцию небольшим улучшением состояния на рынке жилья, но отмечают, что радоваться пока рано. «Сейчас пружина, которая начала сжиматься с конца 2008 года, по-видимому, начала разжиматься. Но ничего хорошего, на мой взгляд, в этом нет, число кредитов не так велико. Стоимость жилья весьма высока, для большинства населения ипотечный кредит по-прежнему недоступен», – говорит профессор кафедры финансов и кредита экономического факультета РГГУ Иван Родионов.

Увеличение количества тех, кто осилил ипотеку, идёт вразрез с ростом процентных ставок по кредитам. Так, в первом квартале текущего года ставки в рублях выросли с 11,6% до 12,2%. «Покупать жильё в этот период могли, во-первых, люди, которые, заметив только начинающийся рост ставок, решили успеть купить жильё и далее использовать его для получения прибыли – сейчас покупают, а потом перепродают. Во-вторых, это могут быть те молодые семьи, которые ждали три года, пока ситуация была сложнее, и уже не могут продолжать жить с родителями или снимать квартиру. Они идут на этот риск», – говорит эксперт.

Если ставки достигнут 13–15%, то брать ипотеку решатся немногие. В правительстве давно обсуждается необходимость снижения среднего размера ставок до 5–6% годовых – тогда ипотека будет по силам практически любой семье. Однако как этого добиться, пока неясно.

Для железнодорожников условия ипотечного кредитования лучше, хотя ставки и выше заветных 5%. Как пояснили в ТрансКредитБанке, для работников компании сейчас существуют две ипотечные программы: так называемая социальная ипотека, при которой часть процентной ставки субсидирует ОАО «РЖД» (и в этом случае ставка составляет всего 4,5%), и коммерческая ипотека для тех, кому субсидия не назначена. По этой программе банк предоставляет ипотечные кредиты сотрудникам отрасли с максимальной скидкой для корпоративных клиентов. Процентные ставки в таком случае составляют от 9,5% до 13,05% годовых. Для молодых железнодорожников особые льготы на получение жилья. В рамках социальной ипотеки для них действует льготная процентная ставка 10,5% годовых вне зависимости от размера первоначального взноса, срока кредитования и состояния рынка недвижимости, при этом процентная нагрузка по субсидируемому ипотечному кредиту составляет всего 2,0%. Часть кредита погашается за счёт средств компании: при рождении первого ребёнка – в размере стоимости 10 кв. м, при рождении второго – 14 кв. м, третьего и каждого последующего – 18 кв. м общей площади жилья.

Надежда Россихина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31