11 апреля 2021 18:13

Дорогу великому комбинатору

Школьники узнают об относительно честных способах отъёма денег

Книга колумнистов «Гудка» Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев» лидирует в рейтинге рекомендуемых для внеклассного чтения.

Проект по созданию перечня книг, которым подростки могли бы воспользоваться для чтения вне школьной программы, этой весной запустили Санкт-Петербургский государственный университет и Минобрнауки. Во всех регионах страны научные и библиотечные сообщества формировали свои списки из 100 рекомендуемых книг. Затем экспертная комиссия, в которую вошли преподаватели школ, университетов, представители религиозных организаций, учёные и чиновники, проанализировав списки, создала единый перечень. В него вошли 213 книг, чаще всего упоминавшихся региональными рабочими группами, из которых в ходе интернет-голосования и будет выбрана лучшая сотня.

В лидеры голосования «12 стульев» вышли сразу, так и не уступив ни одному другому произведению первого места.

Специалисты отмечают, что списки рекомендованных книг всегда себя оправдывают – дети скачивают отмеченные учителями книги или берут их в библиотеках. «На изучение литературы сейчас отведено мало часов, программа позволяет только обзоры, так что такие списки необходимы, – отмечает директор школы-интерната № 23 на станции Слюдянка Восточно-Сибирской дороги Валентина Ваганова. – Книга про великого мошенника сегодня, вероятно, злободневна, но такой выбор несколько симптоматичен. Для того чтобы посмеяться от души, она подходит, но я бы поставила на первое место другие книги – Чехова, Бунина, Шмелёва».

Директор школы-интерната № 19 на станции Новокузнецк Западно-Сибирской дороги Ирина Пугачева с коллегой согласна: «У Ильфа и Петрова очень интересный, своеобразный язык. Я не уверена, что поставила бы «12 стульев» на первое место, но в любом случае детям будет полезно отвлечься от большой информационной нагрузки, от всей этой техногенной среды. А эта книга – классика юмористического жанра».

Участники интернет-голосования также считают, что, помимо обязательной школьной программы, старшеклассникам стоит прочитать «Алые паруса», «Двух капитанов», «А зори здесь тихие...», «Идиота».

Анна Родионова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30