25 октября 2021 13:26

Нужная забота

Одинокие пенсионеры – инвалиды I группы получат дополнительную адресную помощь


Алексей Петров, директор благотворительного фонда «Почёт»
– Алексей Евгеньевич, почему возникла необходимость в дополнительной поддержке этой категории ветеранов?
– Нередко они прикованы к постели и не имеют возможности сами о себе позаботиться, зачастую у них нет родных и близких, которые могли бы им помочь, или они никак с ними не взаимодействуют. Такие люди часто нуждаются не только в дополнительной материальной помощи, но и в простом человеческом общении, в психологической поддержке.
На сегодняшний день у нас на учёте 396 одиноких пенсионеров-инвалидов I группы. Они уже начали получать адресную помощь в виде патронажа. В зависимости от потребностей она включает в себя покупку продуктов, медицинское сопровождение и индивидуальный уход.
Средства на реализацию программы выделило ОАО «РЖД». Эта поддержка оказывается дополнительно к тому, что пенсионеры уже получают по Коллективному договору.

– А кто помогает пожилым людям?
– С этой ролью как нельзя лучше справляются дорожные и региональные отделения Российского Красного Креста, сотрудники которых оказывают ветеранам квалифицированную медицинскую помощь. Они будут приходить домой к пенсионеру шесть раз в месяц.

– Как при оказании помощи учитывается мнение самих пенсионеров?
– Межрегиональные Советы ветеранов совместно с сотрудниками нашего фонда уже сверили список нуждающихся. Однако он довольно подвижен, так как постоянно добавляются новые пенсионеры. Мы учитываем и тот факт, что для кого-то наши услуги могут оказаться невостребованными, предположим, за кем-то уже присматривает социальный работник, и дополнительный уход не требуется. Спустя некоторое время после начала кампании сотрудники фонда проведут мониторинг и выяснят, всё ли ветерана устраивает или он хочет что-то изменить, поменять набор услуг.

Беседовала
Наталья Савельева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31