12 апреля 2021 09:35

Хандра возвращается

Россияне неважно чувствуют себя после летних каникул

Каждому пятому работнику тяжело включиться в работу сразу после отпуска.

Больше половины опрошенных руководителей отмечают спад производительности у сотрудников по возвращении из отпуска. При этом 57% начальников требуют от подчинённых немедленного включения в работу. Чтобы вникнуть в дела, 34% сограждан достаточно нескольких часов, ещё 30% полагает, что адаптируются к трудовым будням уже на следующий день. Около недели для полного погружения в работу требуется 11% людей. При этом 5% работодателей даже вынуждены были уволить сотрудников, не совладавших с хандрой после летнего отдыха. Таковы результаты исследования компании HeadHunter, опросившей 1,5 тыс. человек.

Примерно 20% опрошенных говорят, что переключиться на работу тяжело из-за перехода на более жёсткий распорядок дня. Ещё 12% связывают постотпускную хандру с тем, что занимаются нелюбимым делом. А ещё 26%, по их признанию, работа не отпускает и не позволяет расслабиться даже в отпуске.

Психологи отмечают, что для того, чтобы полностью войти в рабочий ритм после полноценного отпуска, нужна примерно неделя. Главное - никакого насилия над собой. «Необходимо правильно спланировать нагрузку. Вернувшись на работу, мы стараемся разобрать сразу все накопившиеся дела. Но что-то забылось, мозг не может сразу переключиться и работает не так быстро. От этого возникает раздражение, неудовлетворённость собой», - поясняет начальник отдела психологической помощи Московской службы психологической помощи населению Светлана Успенская.

По данным опроса, больше трети россиян после возвращения из отпуска захотели уволиться. «Сначала нужно разобраться, с чем связана такая реакция. Если работа действительно не радует - это один вопрос. Но если работа интересная, тогда стоит проявить терпение и постепенно входить в ритм», - добавляет психолог.

Между тем четверть опрошенных, которые уволились после выхода из отпуска, приняли такое решение из-за того, что разочаровались в своей работе, в коллективе или переосмыслили взгляды на жизнь и ценности. А примерно 2% столкнулись с тем, что их функции теперь выполняет другой сотрудник. Ещё 7% провели отпуск с пользой - подыскали себе новую работу.

Анна Родионова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30