11 апреля 2021 00:12

Наследие Лондона

В столице Великобритании погас огонь ХХХ летних Олимпийских игр



Волейболисты сборной России, среди которых был и игрок новосибирского «Локомотива» Александр Бутько (третий справа в нижнем ряду), выиграли «золото» Олимпийских игр

Если бы кому-нибудь пришло в голову составить рейтинг наиболее употребляемых в эти дни в Лондоне слов, то на одном из первых мест в нём, уверен, сейчас находилось бы слово legacy «наследство». В заключительные дни Олимпиады и сразу после её окончания в английской столице на разные лады обсуждают тему «наследия Игр». Эта тема для Лондона совсем непростая.

А для нас она особо актуальна, ибо следующие, зимние Игры-2014, предстоит проводить именно России.

Парадокс в том, что такое масштабное событие, как Олимпиада, не слишком много оставит Лондону в плане спортивной инфраструктуры. Главный кластер спортивных объектов Игр – Олимпийский парк, где проводились соревнования по 15 видам спорта, – как гигантский конструктор Lego, почти целиком образован временными сооружениями. Да, монументальная конструкция главного стадиона Игр-2012 никуда отсюда не денется. Однако в целом этот огромный спортивный людской муравейник, где в минувшие две недели ежедневно пересекались траектории сотен тысяч болельщиков со всей планеты, прекратил своё существование в статусе мультиспортивного центра уже в ночь с воскресенья на понедельник.

Второй большой олимпийский кластер Лондона-2012 – выставочный комплекс ExCel – и вовсе приглашал спорт лишь в гости. Это в дни Игр, гуляя по его главной аллее, можно было, свернув направо, попасть на бокс, а перепутав вдруг направление – неожиданно оказаться на настольном теннисе. Но уже сегодня огромная территория комплекса ExCel снова вспомнит о своём главном выставочном предназначении. Уимблдон и «Уэмбли» тоже вернутся к своей привычной жизни. Историкам старенького Earls Court, где в воскресенье российские волейболисты, в составе которых был и игрок новосибирского «Локомотива» Александр Бутько, одержали, возможно, самую яркую победу нынешних Игр, и вовсе пора приступать к созданию мемуаров – шутка ли, тут проходили соревнования ещё во время Олимпиады-1948. Так что же останется Лондону в качестве legacy? И останетcя ли вообще?

Пожалуй, всё-таки – да. Но наследие это выходит за материальные рамки сооружений из металла, стекла и бетона. Ощущение, что спорт стал объединяющей идеей всей Великобритании, было в Лондоне просто потрясающим. Чтобы почувствовать его, достаточно было просто испытать вместе со всей этой страной шок от поражения британских футболистов от Кореи в серии пенальти. Поражения команды, которая родилась специально для олимпийского турнира, навсегда и прекратила существование вместе со злополучным последним 11-метровым.

Вообще лично меня больше всего удивило, насколько уважительно британцы относились к каждому из атлетов, представлявших страну на Олимпиаде, – не только к чемпионам, но и к тем, кто выбыл на самых ранних турнирных стадиях. Те тоже давали пространные интервью местным телеканалам в микст-зонах, порой становились гостями программ в вечерних студиях. В своём отношении к дискуссии, что же такое современные Олимпиады – «праздник или война за медали?» – британцы определённо склонялись к первому варианту. При этом весьма преуспев и во втором. Потому не стоит ли удивляться, насколько популярной у туристов со всего мира была официальная сувенирная атрибутика Олимпиады. И это при том, что почти на всей этой продукции присутствовал вызывающий для болельщиков из других стран логотип сборной Великобритании: Team GB. Но в атмосфере нынешних Игр он, как ни странно, никого из гостей особенно не смущал.

Уважительному отношению к своим проигравшим России у хозяев Олимпиады-2012 определённо стоит поучиться. Это наглядно продемонстрировала первая неделя Игр, не принесшая нашей сборной золотых медалей ни в одном другом виде спорта, кроме дзюдо. Внесли свою лепту в нагнетание атмосферы в те непростые дни и сами спортсмены, многие из которых после поражений с каменными лицами, не останавливаясь, проходили мимо журналистов в олимпийских микст-зонах. «Никогда ещё меня за пару часов не посылали несколько десятков человек», – в сердцах написал один из российских коллег на своей страничке в Facebook. При этом бросить камень в молчаливо покинувших арены Игр проигравших атлетов рука как-то не поднимается. В существующей в российском спорте системе во многих видах спорта лишь успех на Олимпиаде становится залогом финансовой и жизненной стабильности. И из категорий «праздник» или «война за медали» выступление на Играх переходит для них уже просто-напросто в статус вопроса профессиональной состоятельности. Справиться с таким грузом дано не каждому.

К счастью, у России случилась вторая неделя Олимпиады – с восемью золотыми медалями легкоатлетов, безоговорочным триумфом в синхронном плавании и художественной гимнастике, невероятной победой волейболистов и персональными подвигами в ряде других видов спорта. Эта неделя дала ощущение того, что при очень болезненных провалах в нескольких видах в целом наш спорт прошёл низшую точку траектории своего движения ещё в Пекине. И теперь начал медленно карабкаться вверх. Пожалуй, именно это ощущение изменения вектора движения – наше главное наследие завершившихся в Лондоне Игр.

Владимир Юринов
Лондон

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30