15 апреля 2021 09:58

К чему душа лежит

Для многих ребят с ДЖД вопрос «Кем быть?» уже решён. «По-другому никак, если ты всерьёз относишься к своей дороге», – говорят они.

Данил Коваленко, 15 лет, начальник смены, Екатеринбургская Детская дорога:
– Классе в третьем гуляли с родителями по парку, зашли на дорогу, прокатились. Мне очень понравилось, сказал маме, что как подрасту – сразу туда. Так и случилось. Сейчас я планирую окончить 9-й класс и поступить в колледж железнодорожного транспорта при УРГУПСе. Там, уже после сдачи экзамена, посмотреть, на какую профессию меня хватит. Но хотелось бы машинистом – мне это нравится, душа лежит.

Никита Кондратьев, 15 лет, машинист, Челябинская Детская дорога:
– Сейчас на первом месте спорт – занимаюсь спортивными танцами. Но на будущее рассматриваю более серьёзные профессии, где есть пенсия. Рассчитываю обучиться на машиниста в техшколе или колледже.

Эльза Салимгареева, 14 лет, дежурная по станции, Уфимская Детская дорога:
– К нам в школу пришли инструкторы, рассказывали про дорогу. Из нашего класса мы пошли впятером. Оказалось, интересно – столько профессий. Я хочу продолжать работать как дежурная по станции. Интересно – все эти стрелки, и я точно знаю, что не ошибусь.

Рустам Имамов, 14 лет, путеец, Казанская Детская дорога:
– Раньше учился в музыкалке, окончил – появилось свободное время. Ездили с родителями кататься на дорогу, решил пойти. Я живу в посёлке Васильево, за нами приезжает автобус, отвозит в город на дорогу, потом обратно. Дорога для меня хобби – в будущем хочу быть политиком, в МГИМО буду поступать.

Георгий Рогович, 14 лет, проводник, Владикавказская Детская дорога:
– Моя мама работает парикмахером, и к ней пришёл постричься инструктор с ДЖД. Они разговорились, и он рассказал ей о своей работе, о том, что любой подросток может прийти заниматься. Мама предложила мне попробовать побыть железнодорожником. Я вообще не знал, что бывают не только большие железные дороги, и теперь очень доволен, что так всё сложилось. Думаю, что в будущем буду работать на дороге – попробую стать машинистом.

Наталья Копытич, 15 лет, движенец, Ярославская Детская дорога:
– Я хочу быть машинистом! А девушкам нельзя, вот обидно! Тогда стану начальником нашей дороги – не остаётся другого выбора. Поступать пойду в МИИТ, в наш филиал в Ярославле, если будет набор на движение. Мой папа работает на дороге, и у многих родители – железнодорожники. Они нам помогают, слушают нас, отвечают на вопросы. Родители меня дома вообще не видят, всё лето мы на дороге – но разве они могут быть против.

Виктория Гаспарян, 14 лет, дежурная по станции, Владикавказская Детская дорога:
– Я занималась танцами, мы как-то выступали на открытии ДЖД, и мне там очень понравилось. Пришли вместе с сестрой, и остались – ей 13, она стала проводником. Я хочу поступить в железнодорожный техникум, но пока ещё не задумывалась – на какую специальность. Мама и бабушка мой выбор одобрили – говорят, дорога надёжная, ведь поезда всегда будут ходить.

Артём Ирхин, 14 лет, машинист, Юго-Восточная Детская дорога:
– У меня отец работает электромонтёром, я учусь в железнодорожной школе. На Детской дороге я уже второй год – нам в школе предложили попробовать себя, и я не жалею, что согласился. Окончу школу – пойду в техникум учиться на машиниста.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30