11 апреля 2021 18:49

У всех своя

Не так давно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил своему министерству транспорта и коммуникаций развивать транспортно-логистический потенциал страны.

Но в ведомстве не нашлось специалистов, компетентных в области транспортной логистики, поэтому задание перепоручили государственному железнодорожному перевозчику АО «НК «Казахстан темир жолы». Но и там столкнулись с аналогичной проблемой и решили создать при себе новую структуру – АО «Национальный центр развития транспортной логистики» (НЦРТЛ). Туда взяли в основном молодых специалистов, чьи знания логистики были, скажем так, поверхностные.

Чтобы исправить ситуацию, НЦРТЛ подписал меморандум с международной группой компаний Apply Logistic с собственной школой логистики, которая и сделает из молодых людей НЦРТЛ компетентных логистов.

В России с логистикой тоже непросто. В основополагающих учебниках транспортных вузов написано, что наша страна занимает первое место в мире по числу кафедр логистики. Однако в последнем рейтинге логистической инфраструктуры, проведённом Всемирным банком среди 155 стран, Россия заняла 95-е место, оказавшись между Гвинеей-Бисау и Ливаном.

А начинается всё от неразберихи с самим понятием «логистика». У загадочного слова ни много ни мало порядка 70 различных определений. В Гражданском кодексе РФ его и вовсе нет. Поэтому в транспортной сфере «логистика» зачастую употребляется в значении «транспортировка», тогда как на самом деле это организация грузопроводящей системы, то есть деятельность в сфере транспортных услуг. Ярким примером логистических услуг являются те, которые предоставляет туристический оператор, организующий транспортировку и проживание людей посредством заключения договоров с несколькими участниками цепочки их перемещения.

В результате этой сумятицы в понимании «логистики» студенты ведущих транспортных вузов страны, в том числе и МИИТа, выпускаются с путаницей в голове. В крупных транспортно-логистических компаниях, куда они впоследствии придут работать, их, скорее всего, переучат. В маленьких – уже вряд ли.

Необходимо, чтобы студенты-железнодорожники и транспортники в целом учились разговаривать на одном языке ещё со студенческой скамьи.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30