25 октября 2021 13:34

Золотой отпускник

Олимпийские игры в Лондоне подходят к концу, а на счету сборной России не так уж много золотых медалей. Тем ценнее каждая из них. Первым российским обладателем олимпийского «золота» стал дзюдоист Арсен Галстян, ставший чемпионом в категории до 60 кг. Корреспондент «Гудка» побеседовал с борцом уже после его возвращения в Россию.

– Арсен, как это ни парадоксально, но многие великие спортсмены после триумфальных побед говорят о том, что никаких особых эмоций при этом они не испытывают, разве что усталость и пустоту. А как вы? Олимпийским чемпионом себя осознаёте?
– Уже начинаю. В принципе все победы дарили мне радостные, в чём-то похожие эмоции. Допустим, те, которые я одерживал на юниорском первенстве мира, чемпионате Европы, Кубке мира. Но с тем чувством, которое приносит обладание олимпийским «золотом», их, конечно, не сравнить.

– Своего соперника в финале олимпийского турнира – японца Хироаки Хираоки – вы победили досрочно, проведя бросок на оценку иппон, что значит – чистая победа.
– Всё как-то само собой получилось. Подловить японца мне помогла интуиция как раз в тот момент, когда я почувствовал, что Хираоки готовится к атаке.
– Самый тяжёлый ваш поединок на Играх?
– В Лондоне все схватки были сложными. И с корейцем в четвертьфинале. Там мне отдали победу, хотя я и не провёл ни одного броска. Но судьи оценили мою активность. Трудно пришлось и в полуфинале, где я боролся с первым номером мирового рейтинга Ришодом Собировым из Узбекистана, не проигравшим за последние два года ни одной схватки.

– После победы кому первым позвонили?
– Родителям в Краснодар. О «золоте» самым близким мне людям я доложил через два часа после завершения финала. Сделал это сразу, как только возвратился в гостиницу. На долгий разговор сил у родителей не хватило. От волнения они произнесли всего несколько слов: поздравили с победой, спросили, здоров ли я.

– Почему раньше им не позвонили?
– Телефон в номере оставил. На соревнованиях я всегда так делаю.

– Из суеверия?
– По привычке.

– Интересно, а талисман у вас есть?
– Нет. У меня есть девиз: «Вперёд и только вперёд, не опуская головы!»

– Ваша ближайшая цель в спорте?
– Стать в 2013 году чемпионом мира. Этого титула в моей коллекции ещё нет.

– В нынешнем году ещё будете выступать?
– Пока не решил. Этот вопрос я согласую с личным тренером Игорем Романовым. На данный момент – я в отпуске.

– Какие у вас увлечения, кроме спорта?
– Кино и музыка. В детстве я мечтал играть на барабанах, просил маму отвести меня в музыкальную школу. Но меня не приняли…

Беседовал Владимир Суетин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31