22 апреля 2021 03:10

Ленивый глаз

Очки создают иллюзию улучшения зрения, но не лечат заболевания. Более того, их ношение нарушает естественную работу глаз.

Не случайно очки называют «оптическими костылями». А что такое костыли? Проходив на них месяц-другой после перелома ноги, человек сильно к ним привыкает, и, чтобы восстановить мышечную подвижность, требуется продолжительное время.

Глаза теряют свои навыки ещё быстрее, о чём прекрасно знают все очкарики. Стоит надеть свои первые «плюсовые» очки и неделю ими попользоваться – всё, без них газету, как ещё недавно, теперь не прочитаешь. Не тренируемый регулярно и достаточно орган, как известно, быстро атрофируется, утрачивая свои природные функции.

В ещё большей степени это относится к контактным линзам. Во-первых, они мешают естественным микровибрациям глаз. Во-вторых, препятствуют доступу кислорода к глазам. И, в-третьих, применение этих как бы невидимых «костылей» всегда сопряжено с риском занесения инфекций вследствие их неправильного хранения и использования.

Вместо традиционных очков и линз можно обзавестись «пиратскими» повязками на один глаз. Они великолепно стимулируют работу «ленивых» глаз и тем самым предотвращают зрительную атрофию. Для этого нужно сделать чёрную повязку и к её внутренней стороне пришить или приклеить тонкий слой поролона. Важно, чтобы закрытый глаз не испытывал от неё никакого давления.

Носить повязку, периодически снимая и надевая её, следует по очереди: день на одном, день на другом глазу, если зрение обоих глаз одинаково. Если же один глаз видит лучше, чем другой, то большую часть времени нужно носить повязку на более здоровом глазу.

Например, два дня вы носите её на сильном глазу, день – на слабом. Так можно стимулировать работу «ленивого» глаза. Проверьте сами: вы снова станете читать газеты без очков. Организм способен подключать потенциальные возможности, когда мы не оставляем ему другого выбора.

Здоровый глаз за секунду совершает множество мельчайших движений. Когда зрение ухудшается, движения глаз становятся редкими и замедленными. На этот случай разработаны двигательные упражнения, которые заставляют человека постоянно перемещать взгляд с места на место, имитируя процессы, происходящие в здоровых глазах.

Вот одно из таких упражнений. Поставьте палец перед носом на уровне глаз и мягко поворачивайте голову из стороны в сторону. При этом смотрите не на палец, а мимо него, пока не появится иллюзия движения пальца. Выполняйте от 20 до 50 поворотов утром и вечером, а также в любое время по мере усталости глаз. Регулярное выполнение этого упражнения не только улучшает зрение, но и служит профилактикой шейного остеохондроза и головных болей.

Светлана Троицкая,
офтальмолог

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30