12 апреля 2021 07:17

На углях

Время пикников в нашей стране традиционно начинается на майские праздники и длится до конца сентября, а то и дольше – пока совсем не похолодает.

Залитый маринадом шашлык, в ведёрках или на развес, летом быстро раскупают в магазинах. С готовым продуктом не нужно возиться – насадил на шампур и жарь.

Однако увлечение шашлыком вряд ли можно назвать полезным для здоровья. Поджаристая свинина плохо усваивается, а в баранине много тугоплавкого жира – стоит ему чуть остыть, и появляется риск несварения. Более-менее лёгким можно считать разве что куриный шашлык, но он получается суховатым.

В блюдах барбекю меньше калорий, чем в жаренных на сковородке: из шашлыка вытапливается значительная часть жира. Зато мясо вбирает в себя из дыма много не слишком полезных веществ. Поэтому летние пиршества с готовкой на углях не должны быть слишком частыми – гастроэнтерологи рекомендуют устраивать их не чаще чем раз в две недели.

Магазинные ведёрки с готовым для жарки мясом – далеко не лучший вариант. Производители нередко добавляют в него консерванты – они позволяют полуфабрикату дольше храниться, но на организм действуют не лучшим образом. Кроме того, для приготовления шашлыка в магазинах нередко используют уже успевшее полежать на прилавке, но так и не проданное мясо. Под обильным уксусным маринадом или жирным кефирным соусом оно обретает «новую жизнь».

Мариновать мясо лучше самостоятельно. И не в уксусе, который агрессивно действует на желудок. Самый предпочтительный вариант: положить в ёмкость с кусочками мяса нарезанный репчатый лук, добавить соль, специи, пряные травы, всё это хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Через некоторое время мясо должно дать сок. Шашлык из свинины получится мягким, из говядины – чуть более жёстким, из баранины – ароматным и сочным, из ягнятины – особенно нежным.

Сергей Мальгин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30