11 апреля 2021 09:39

На каждом столбе

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России начинает публиковать персональные данные должников в открытых источниках.

Теперь в средствах массовой информации, Интернете, на информационных щитах и баннерах могут появиться фотографии злостных неплательщиков. Первыми получат такого рода известность лица, за которыми числятся большие задолженности по алиментам в пользу несовершеннолетних детей.

Информация будет распространяться без согласия человека. По данным Роскомнадзора, судебные приставы-исполнители имеют на это право. В ФССП пояснили, что в сообщение о должнике попадут его особые приметы и фотография.

Адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры» Игорь Симонов считает, что такая мера вводится совершенно законно. «У нас публикуются фотографии преступников, а должник – такой же преступник. Приставами будет распространяться информация о том, что человек нарушает закон, более того, его даже могут разыскивать для того, чтобы закон исполнить», – говорит адвокат.

Действительно, мера вводится для того, чтобы должника было проще найти, и практика такого поиска уже начала складываться. Так, судебные приставы города Кировска Мурманской области разыскали должника с помощью телевидения. Нерадивый отец задолжал своему несовершеннолетнему ребёнку 170 тыс. руб. алиментов и не спешил их выплачивать. Тогда сотрудники областного управления ФССП распространили информацию с фотографией разыскиваемого во всех СМИ города. Спустя три дня он сам пришёл в отдел судебных приставов Кировска – оказалось, он увидел себя по телевизору и решил добровольно явиться к приставам.

Несмотря на заметные успехи, правозащитники считают, что публикация персональных данных в открытых источниках – недопустимая мера, ущемляющая права человека.
«Силовые структуры всё сильнее вмешиваются в частную жизнь людей, получают всё новые и новые полномочия, а граждане теряют презумпцию невиновности, при этом доверия к силовикам у них нет. И такая мера, как публикация фотографий, может дать власти новые рычаги для политического преследования, рейдерства и иных злоупотреблений», – считает глава общественной организации «За права человека» Лев Пономарёв.

Надежда Россихина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30