16 октября 2021 01:40

Битва профессионалов

Изменились условия соревнования трудовых коллективов и работников ОАО «РЖД».

Итоги соревнования второго квартала (последнего, проводившегося по прежним правилам) подведены правлением компании. Победителями стали 174 коллектива ОАО «РЖД». Среди дорог первое место заняла Южно-Уральская.

По прежнему порядку лучшие предприятия определялись на основании целого ряда критериев, в частности производственных и финансово-экономических показателей, обеспечению безопасности движения, состоянию охраны труда и прочие. «В новых условиях основные принципы организации соревнований сохранены. Учтены предложения, поступившие от дорог, дирекций, департаментов и управлений компании по структурным изменениям и корректировкам показателей деятельности коллективов и работников, участвующих в соревновании», – рассказал начальник отдела соревнования и наград департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Денис Уртиков.

Соревнования будут носить сугубо корпоративный оттенок. Коллективы, которые перешли в дочерние и зависимые общества, а также те виды деятельности, которые были переданы на аутсорсинг, из соревнования выбывают. Делить пальму первенства между собой будут одноимённые региональные дирекции и их подразделения. В третьем и четвёртом кварталах этого года дороги остаются в качестве участников соревнований, но будут рассматриваться как полигон работы подразделений региональных дирекций.

В случае победы коллектива дороги её начальник наделяется правом распределения премий между подразделениями функциональных филиалов полигона.

Но уже с первого квартала 2013 года соревнование будет проходить среди РЦКУ. Премировать в случае победы будут в том числе и коллективы региональных дирекций, работающих на полигоне РЦКУ. При этом начальник центра будет обладать правом распределения премии между структурными подразделениями функциональных филиалов региона-победителя.

Традиции железнодорожных соревнований тоже не упустили из виду. Чтобы охватить большее количество участников соревнования и расширить возможности для мотивации, во всех филиалах ОАО «РЖД» будут организовываться внутрипроизводственные соревнования. Филиалы самостоятельно будут разрабатывать условия их проведения и согласовывать с центральной комиссией по организации соревнования ОАО «РЖД». Подведение итогов таких соревнований с учётом местных особенностей должно будет проводиться не реже одного раза в квартал.

Работникам компании будут присваиваться звания «Лучший по профессии на железнодорожном транспорте», «Лучший мастер на железнодорожном транспорте» и «Лучший руководитель среднего звена на железнодорожном транспорте». Помимо удостоверений и наградных знаков они получат денежную премию в размере от 25 до 40 тыс. руб. Лучшие трудовые коллективы бригад, смен, колонн и участков будут награждаться дипломами ОАО «РЖД», а каждый член коллектива получит денежную премию в размере 25 тыс. руб. При этом у коллективов-победителей появляется возможность дополнительного поощрения работников, внёсших наибольший вклад в общую победу.

Руководство компании ожидает, что совокупность показателей позволит объективно оценить работу коллективов, а система соревнований, как и прежде, будет эффективным средством мотивации работников.

Надежда Россихина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31