Меньше бумажек
«ТрансКонтейнер» начал таможенное оформление автомобилей на терминале в Забайкальске
![]() |
Александр Подылов, заместитель директора по продажам ОАО «ТрансКонтейнер» |
– Производить таможенное оформление грузов, следующих из Китая в Россию через наш терминал в пограничном пункте в Забайкальске, мы начали в 2011 году. Сперва это были только автомобильные комплектующие, но в начале года нашим клиентом стала компания Foton, которая производит легкие коммерческие грузовики. Её интересовала доставка «от двери до двери» с полным комплексом услуг. Мы разработали схему, которая позволила не только перевозить готовые автомобили, но и осуществлять их таможенное оформление. Право на это Забайкальской таможне дало специальное разрешение Федеральной таможенной службы. И в этом смысле аналогов Забайкальску среди других российских железнодорожных переходов на сегодня нет.
– А остальным, «неавтомобильным», клиентам вы можете предоставлять услугу по таможенному оформлению в Забайкальске?
– Ею может воспользоваться любой клиент. Причём подавать декларации в Сибирское таможенное управление можно удалённо. Также клиенты могут использовать Забайкальск и как базу для хранения и дальнейшего распределения грузов.
– Традиционным маршрутом перевозки грузов из Китая в Европу является так называемый маршрут deep sea. Какие преимущества перед ним есть у маршрута через терминал в Забайкальске?
– Кроме прочего, там успешно применяется предварительное электронное информирование, благодаря которому срок доставки, например, от Забайкальска до Московского узла сокращён с 15 до 7 суток.
Также наш терминал ориентирован на работу и с грузами, перевозимыми автотранспортом. Таким образом, «ТрансКонтейнер» в рамках Забайкальского края превращается в мультимодальный комплекс.
Беседовала
Маргарита Меньшакова
Маргарита Меньшакова