Союз и партнёрство
Россия и Армения договорились о цене на газ.
Об этом вчера заявил президент Армении Серж Саргсян по итогам переговоров с Президентом России Владимиром Путиным в Москве. По его словам, стоимость топлива должна исходить из реальной рыночной цены на газ, помноженной или разделённой на необходимость обеспечения Армении природным газом по сопоставимым с региональными ценами тарифам.
Кроме того, на переговорах Владимир Путин отметил, что связи между двумя странами развиваются «практически по всем направлениям». Скоро заработает межправительственная комиссия (МПК), новым сопредседателем которой с российской стороны будет глава Минтранса Максим Соколов. МПК подготовит Программу российско-армянского сотрудничества до 2020 года. Владимир Путин подчеркнул, что взаимный товарооборот достиг почти докризисного уровня и в этом году рубеж в $1 млрд, очевидно, будет превышен. За последние полгода его рост составил 32%.
В свою очередь, Серж Саргсян подчеркнул, что Россия не только основной внешнеэкономический партнёр, на её долю приходится более 50% всех иностранных инвестиций в Армению. Немалую роль в сотрудничестве играет регулярный политический диалог между руководством двух стран. Он напомнил, что продлён срок пребывания российской военной базы на территории Армении и в сентябре в республике пройдут учения в рамках ОДКБ.
В Армении реализуются крупные совместные проекты, и не только энергетические. В сфере транспорта, заметим, между странами происходит не просто взаимодействие – Россия оказывает решающее содействие Армении в решении транспортных проблем. Прежде всего налажена постоянная морская железнодорожная паромная переправа между портами Кавказ и Поти. С 1 июня 2008 года дочерняя компания ОАО «РЖД» – ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» – приняла в концессионное управление Армянскую железную дорогу. А с марта 2010 года возобновилось и движение через пункт пропуска «Верхний Ларс» на границе России с Грузией, в результате чего Армения получила возможность сухопутной связи с Россией.
Ольга Соломонова