13 апреля 2021 11:09

Чужая ноша утянула

В Новокузнецке под суд пошёл серийный железнодорожный вор.

Сотрудники ГИБДД помогли раскрыть преступление
При совершении краж из движущихся составов 30-летний Андрей П. проявлял недюжинные акробатические и атлетические способности.

Поимка злодея стала делом случая. В январе 2012 года в дежурную часть Новокузнецкого линейного отдела МВД от коллег из местного ГИБДД поступила информация о задержании таксиста, перевозившего в багажнике металлические булыжники неизвестного происхождения. Мужчина рассказал, что груз не его, а клиента, который, увидев полицейских, выскочил из автомобиля и сбежал. Пассажира с его поклажей он подхватил недалеко от железной дороги, в районе станции Новокузнецк-Восточный. Таксист не стал скрывать имя своего знакомого.

Эксперты выяснили, что камни с металлическим блеском – это ферросилиций, другими словами, сплав, используемый при производстве особых марок стали.

Вскоре загадочный пассажир был пойман. Им оказался неоднократно судимый за кражи Андрей П. Мужчина не стал отпираться, он чистосердечно признался, что в ту ночь украл из вагонов, вывез на попутных машинах и сдал в пункт приёма металла почти 650 кг ферросилиция. И это была уже третья его криминальная вылазка на железную дорогу.

Впервые Андрей П. покусился на перевозимые полувагонами железнодорожные накладки. Проходя мимо состава, он увидел, что в одном из полувагонов люки перевязаны проволокой. Злоумышленник перемахнул через борт, но приближение поездной бригады, проверяющей состав перед отправкой, спугнуло его, пришлось ретироваться и прятаться под днищем вагона. Едва сотрудники дороги прошли, Андрей П. снова залез на платформу. Сбросив детали на насыпь, выпрыгнул и сам. Собрав похищенное, он позвонил знакомому водителю, который доставил ворованные накладки в ближайший пункт приёма металлолома.

Через две недели Андрей П. снова отправился на станцию. В этот раз он снял металлические накладки с перевозившихся в двух вагонах железобетонных шпал. В нагрузку прихватил ящики с болтами и гайками. Как и в первом случае, он выбросил украденный металл из вагона и продал детали нечистым на руку приёмщикам.

Ловкий вор не смог разжиться на ворованном ферросилиции.

В настоящее время ему предъявлено обвинение по трём кражам. Дальнейшую судьбу железнодорожного вора решит суд.

Елена Демиденко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30