21 октября 2021 18:22

Время перемен

Наши гимнасты внесли поправки в общий медальный зачёт

На Олимпийских играх в Лондоне завершились соревнования в двух главных видах программы первой недели Игр – плавании и спортивной гимнастике.

Алия Мустафина выиграла в Лондоне полный комплект наград – «золото», «серебро» и «бронзу»
От рассуждений о положении дел в общем медальном зачёте в эти дни в Лондоне никуда не деться. Вашему корреспонденту – в самом буквальном смысле этих слов. Дело в том, что эта самая медальная таблица переливается передо мной цветными огнями 24 часа в сутки. Прямо в окно моего гостиничного номера в центре британской столицы смотрит огромная башня. И широкая бегущая строка на самом её верху то и дело взрывается самыми последними новостями с олимпийских арен, заканчивая каждый из этих своих информационных всплесков именно положением стран в общекомандном зачёте.

России в лондонском поднебесье пока нет, так как операторы этого колоритного информационного сервиса решили ограничиться четырьмя странами-лидерами. Видимо, чтобы все гости Игр могли в режиме онлайн представлять, не угрожает ли что-то третьему общекомандному месту сборной Великобритании. Да, во время последних летних Олимпиад мы привыкли к тому, что первую неделю Игр приходится в основном терпеть и ждать. Два главных вида первой половины Олимпиад – плавание и гимнастика. В Пекине-2008 российские пловцы завоевали три медали. Гимнастическая сборная – две. Причём «золота» среди этого небогатого медального урожая в двух некогда славных для нас видах не было вовсе.

Прошло четыре года, и российское плавание за этот олимпийский цикл осталось фактически на том же самом месте, что и было. В активе у российских пловцов в Лондоне-2012 на одну бронзовую медаль больше, чем в Пекине, в пассиве – ощущение чудовищного напряжения, с которым добывалась каждая из этих наград. Вот в гимнастике ситуация за четыре года, прошедших с пекинских Игр, изменилась так, словно кошмар четырёхлетней давности был вовсе не с нами. А ведь и после него российской гимнастике пришлось пройти через трагические потрясения – гибель в автокатастрофе лидера мужской сборной Юрия Рязанова, тяжелейшая травма Алии Мустафиной, которая почти на год вывела из строя лидера сборной женской. И всё-таки молодые гимнасты, приехавшие в Лондон (самому старшему – Александру Баландину – всего 23 года), показали на этих Играх, что снова набирают силу. И что уже стали именно Командой. Не хватало ей только «золота», которое окончательно зафиксировало бы, что российская гимнастика выходит из пике.

Примерно с такими мыслями я отправлялся в понедельник днём в огромный зал North Greenwich Arena, где гимнасты продолжали розыгрыш наград на отдельных снарядах. Шансов на золотую медаль и в этот день объективно было немного. Выступавший в финале на кольцах Александр Баландин в число фаворитов на этом снаряде не входил. Денис Аблязин хоть и вышел в финал в опорном прыжке с лучшим результатом, но все понимали, что бороться за «золото» с чемпионом мира Ян Хак Сином из Кореи ему будет непросто. В итоге у Аблязина «серебро», что тоже очень неплохо.

А женские брусья? Да, для наших гимнасток этот снаряд исторически считается профильным, но в Лондоне ситуация была особой. Достаточно было просто оглянуться вокруг в переполненном вагоне лондонского метро по дороге к арене. Он был буквально под завязку забит болельщиками с атрибутикой сборной Великобритании, которые в этот день предпочли именно гимнастику и ехали в North Greenwich Arena поддерживать свою единственную звезду – двукратную чемпионку мира (именно на брусьях) Элизабет Твиддл. А ведь на помост должны были выйти ещё и олимпийская чемпионка Пекина китаянка Хе Кексин, и абсолютная чемпионка этих Игр Габриэлле Дуглас из США. Явных срывов в финале не допустила ни одна из гимнасток. И Мустафина, выходившая к снаряду седьмой из восьми участниц, уже знала, что при таких баллах конкуренток сама она для «золота» должна выполнить свою сложнейшую комбинацию не просто чисто, а безупречно. И она сделала это.
«Я счастлива, что удалось продолжить традиции успешных выступлений россиянок на брусьях, которые были заложены Светланой Хоркиной. Хотя сама я никогда не пыталась на кого-то равняться», – сказала чемпионка.

Что ж, равняться многие теперь будут уже на неё саму… Вернуться в строй после такой травмы, которую Алия перенесла в 2011-м, и вернуться именно для того, чтобы победить на Олимпиаде, – это особая история в спорте.

Бывают на Олимпийских играх такие дни и даже такие отдельные победы, которые словно переключают у всей делегации какой-то невидимый эмоциональный тумблер, и всё на Играх начинает идти чуть-чуть по-другому. «Золото» Мустафиной стало результатом преодоления тяжелейших испытаний и одновременно – символом возрождения российской гимнастики. Может, именно такой эмоциональный прорыв и нужен был всем нам в первые дни Игр? И если до этого российские спортсмены завоёвывали в Лондоне не больше одной золотой медали в день, то в понедельник – сразу после победы Алии Мустафиной в North Greenwich Arena – ещё две.

Владимир Юринов
Лондон

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31