12 апреля 2021 07:41

Сила в «золоте»

Олимпийским чемпионом в греко-римской борьбе стал россиянин Роман Власов, победивший в весовой категории до 74 кг.

Роман Власов (справа) к титулам чемпиона мира и Европы добавил олимпийское «золото»
Девятый соревновательный день принёс России одну золотую, одну серебряную и сразу пять бронзовых медалей. На верхнюю ступень пьедестала почёта поднялся борец греко-римского стиля Роман Власов, вице-чемпионкой Игр стала тяжелоатлетка Татьяна Каширина. Бронзовые медали завоевали гимнасты Мария Пасека и Денис Аблязин, борец Мингиян Семёнов, легкоатлетка Татьяна Петрова-Архипова, а также дуэт теннисисток Марии Кириленко и Надежды Петровой.

Так сложилось, что в Лондоне награды высшей пробы нам пока приносят представители единоборств. Если в первую неделю соревнований «золотые запасы» страны пополняли исключительно дзюдоисты, то теперь эстафету приняли борцы греко-римского стиля. В воскресенье это сделал выступающий в весовой категории до 74 кг Роман Власов, который в финальном поединке одолел Арсена Джулфалакяна из Армении.

После церемонии награждения российский борец признался, что ему трудно поверить в свой успех, а также поблагодарил за поддержку своего земляка трёхкратного олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Александра Карелина:
– Я счастлив! Но осознать то, что выиграл Олимпиаду, пока не успел, – говорит Роман Власов. – В Лондон ехал за «золотом», но пока мне не верится, что я добился своей цели. Кажется, что всё это происходит во сне. Хотелось бы поблагодарить за поддержку Сан Саныча Карелина, который переживал за меня на трибуне. Он всегда советовал мне не стесняться быть лучшим, приезжать на соревнования и забирать своё «золото». И я всегда старался равняться на Карелина. Что дальше? Последние годы выдались для меня очень напряжёнными, теперь следует немного отдохнуть и надо начинать подготовку к следующей Олимпиаде.

Между тем ещё один наш борец греко-римского стиля Мангиян Семёнов завоевал бронзовую медаль в весовой категории до 55 кг.

Российская штангистка Татьяна Каширина выиграла «серебро» в весовой категории свыше 75 кг. В сумме рывка и толчка ей покорился вес в 332 (151+181) кг, что стало новым рекордом мира. Тем не менее это не помогло россиянке стать чемпионкой. Китаянка Чжоу Лулу смогла улучшить достижение Кашириной на один килограмм.

В соревнованиях гимнасток выявлялись сильнейшие в опорном прыжке, где Россию представляла Мария Пасека. Маша отработала свою программу солидно. Она здорово выполнила второй прыжок, однако это не позволило ей опередить американку МакКайлу Марони, рухнувшую, кстати, при приземлении на втором прыжке. Далеко не бесспорным судейским решением Марони становится второй, а Пасека – третьей. «Золото» завоевала румынка Сандра Избаша.

Между тем сама Мария решение судей поставить её на третье место объяснила не слишком высоким коэффициентом сложности одного из своих прыжков.
– Мне кажется, что если бы я выполнила более трудный прыжок, то, может быть, стала бы и второй. Американка упала, но из-за сложности программы оценка у неё была выше, – сказала Мария Пасека.

Бронзовый почин в гимнастике поддержал и Денис Аблязин, ставший третьим в вольных упражнениях.

В матче за 3-е место российские теннисистки Мария Кириленко и Надежда Петрова обыграли американок Лизель Хубер и Лизу Рэймонд со счётом 4:6, 6:4, 6:1 и выиграли бронзовые награды. Золото завоевали сёстры Серена и Винус Уильямс, победившие в финале Люси Градецку и Андреа Главачкову из Чехии (6:4, 6:4).

В марафонском беге «бронзой» порадовала бегунья Татьяна Петрова-Архипова, уступившая только представительницам Эфиопии и Кении, спортсмены которых всегда считались фаворитами в этом виде легкоатлетической программы.

Надежда Гущина


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30