13 апреля 2021 10:54

Общая польза

Организация питания железнодорожников и пассажиров – задача важная и ответственная

За большими делами РЖД, перевозками миллионов тонн всевозможных грузов часто забывают о работниках торговли и общественного питания. А ведь и мы непосредственно, можно сказать, участвуем в перевозочном процессе.

Александр Кузьмин, первый заместитель генерального директора ОАО «Железнодорожная торговая компания»
Особенно это становится заметно, когда случаются чрезвычайные ситуации, когда необходимо кормить не только работников РЖД, занятых на восстановлении путей или в устранении проблем, но и пассажиров, которых перевозчик обязан обеспечивать питанием в случае задержки поезда более четырёх часов.

В качестве примера, о котором многие СМИ умолчали, можно назвать организованную ОАО «ЖТК» работу в Крымске. Работники ЖТК не остались в стороне. На Северо-Кавказской дороге в обеспечении питанием пассажиров принимали участие Ростовский, Самарский, Воронежский, Нижегородский, Челябинский и Санкт-Петербургский филиалы ЖТК. Ростовский филиал обеспечивал горячим питанием железнодорожников, занятых на восстановительных работах. Когда размыло пути и многие пассажирские поезда встали, наши работники сделали и передали около 30 тыс. единиц пайков, из которых 11 тыс. – горячее питание. Практически все железнодорожники, которые занимались устранением последствий, получили горячую еду. И за время проведения работ жалоб на качество или несвоевременность поставки питания не поступало.

Работники ЖТК трудились самоотверженно и с высокой эффективностью. Сюндуз Ибрагимова, повар 4-го разряда бригадного дома в Новороссийске, несмотря на то что в её частном доме размыло стену, всё время находилась на рабочем месте – готовила питание железнодорожникам. У Ольги Грищенко, повара 4-го разряда бригадного дома станции Крымская, затопило дом родителей, но она все дни находилась на рабочем месте. Юрий Черниченко и Александр Дегтиренко, продавцы магазина № 14 станции Крымск, потеряли имущество, но при этом находились на рабочем месте и помогали в организации обеспечения питанием пассажиров и железнодорожников.

Железнодорожная торговая компания гордится своими людьми – высокий профессионализм, ответственность и чувство долга позволяют нам решать порой очень сложные задачи. Если вернуться приблизительно на 10 лет назад и вспомнить события, которые также развернулись в Новороссийске, то можно сказать, что то наводнение ускорило реформирование системы рабочего снабжения. С тех событий прошло много времени, было создано ОАО «ЖТК», и мы совсем недавно отметили пятилетний юбилей.

Интересно, что и сейчас некоторые работники РЖД говорят о необходимости избавиться от наших услуг. Ещё в 1872 году первый кооператив питания на бывшей Николаевской, ныне Октябрьской, дороге не случайно назвали «Общая польза», то есть всем железнодорожникам, пассажирам и работникам торговли.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30