16 апреля 2021 16:15

Темпы инвестиций

Учёные предлагают увеличить расходы на технологическое обновление и транспортное строительство

Проблема развития отечественной промышленности напрямую связана с необходимостью обновления технологического парка и энергетического сектора.

Абел Аганбегян, академик РАН
Российские котельные и тепловые электростанции работают с КПД около 32%, тогда как у современного парогазового оборудования он вдвое больше. Поэтому старые котельные нужно полностью заменить. Не модернизировать, а демонтировать и установить другие, причём сделать это не за счёт дорогого импортного оборудования, а на основе собственного отечественного энергомашиностроения. То же самое касается парка изношенного технологического промышленного оборудования в других отраслях.

Локомотивом в увеличении ВВП может выступить прежде всего отрасль жилищного строительства, дающая огромный мультипликативный эффект. Туда должно быть вложено 25% всех инвестиций. Отсюда получит развитие и сфера ЖКХ, обслуживание и ремонт жилья, первичная и вторичная продажа, торговля. Если удвоить инвестиции в жилищное строительство, доведя их до 8% в год, как было в течение 10 лет до кризиса, это ускорит темп экономического роста страны на 0,5%.

Ещё одно важное направление – автомобильная промышленность. Необходимо довести локализацию производства машин в России до 60–70%, чтобы у нас производили моторы, двигатели, шасси. Тогда можно будет развить всю эту огромную отрасль, включая продажу, техобслуживание, гаражи.

Третий опорный пункт – массовое строительство скоростных автострад и железных дорог. Надо сделать так, чтобы все крупные города страны связывали современные шоссе и высокоскоростные магистрали.

Наконец, самая главная и нужная для общества сфера – развитие экономики знаний (наука, образование, биотехнологии, информационные технологии, медицина). В российском ВВП эта сфера занимает всего 15%, в развитых странах – от 30%, в США – 45%. Эти приоритетные сферы должны развиваться темпом по 8% в год.

Но где взять средства для этого и сколько их нужно? Не стоит питать иллюзии, что в Россию придут сотни миллиардов долларов иностранного капитала. Страну надо развивать на собственные ресурсы.

Сегодня из 54,5 трлн руб. отечественного ВВП только 10,5 трлн (19,5%) идут на инвестиции. Считаю, что нужно добавить ещё около 7 трлн руб. в год на технологическое обновление, дешёвое жилищное строительство, на автострады и железные дороги и ещё полтриллиона на экономику знаний. Норма инвестиций должна подняться до 35%. Кстати, в СССР она составляла 40%, в Китае – 46%, в Японии, Корее во время развития – около 40%, а в Казахстане сегодня – 37%.

Источником инвестиций может служить накопленный золотовалютный резерв. На кредитование перспективных проектов оттуда можно безболезненно взять $350 млрд. В неприкосновенности там останется 170 млрд и ещё около 50 млрд в резервном фонде. Это вполне достаточная мера безопасности, которой хватило бы ещё на один тяжёлый кризис.

Кроме того, средства, полученные от планируемой в ближайшее время приватизации таких крупных компаний, как ВТБ, АВТОВАЗ, «Связьинвест», «Роснефть» и ряда других, также можно будет использовать для инвестиций.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30