17 октября 2021 08:45

Привилегия для троих

Власти предлагают пустить автомобили с пассажирами на выделенные полосы

Депутаты разработали поправки, разрешающие легковым машинам ездить по выделенным полосам для общественного транспорта, чтобы уменьшить количество пробок на дорогах.

Согласно документу, автомобиль с пассажирами могут приравнять к общественному транспорту, чтобы водители могли быстро проехать по свободной спецполосе вместо многочасового простоя в пробке. Однако воспользоваться этой привилегией смогут не все. «Единственным условием использования данного права является перевозка как минимум трёх пассажиров в автомобиле», – пояснил один из авторов документа. С одним или двумя пассажирами проскочить по выделенке не удастся.

В случае принятия законопроекта автолюбители могут получить эту дорожную привилегию со следующего года. Депутаты решили уравнять в правах легковые машины и троллейбусы, основываясь на мировом опыте, – во многих странах успешно действуют подобные правила дорожного движения.

Кроме того, нововведение должно сократить количество машин на дорогах и уменьшить дорожные заторы. По пути на работу водители будут ездить не в одиночку, а постараются набрать трёх пассажиров, считают авторы инициативы.

Сейчас все попытки водителей проехать по выделенке фиксируются камерами видеонаблюдения и обходятся нарушителям в 1,5 тыс. руб. Если предложенные изменения вступят в силу, всем желающим придётся «украсить» свой автомобиль. «Можно ввести специальный знак, который будет крепиться на лобовом стекле. Камера будет его фиксировать, и штраф такому автомобилисту уже не придёт», – пояснили разработчики документа.

Чтобы отбить у водителей желание клеить значки и ездить без попутчиков по спецполосам, депутаты предлагают увеличить штраф с полутора до 5 тыс. руб. Нарушителей также будут выявлять во время специальных рейдов сотрудники ГИБДД.

Между тем вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский считает, что полицейские проверки не решат эту проблему. «Определить, нарушает водитель правила или нет, когда едет по выделенной полосе, сложно. К тому же увидеть, сколько в салоне машины пассажиров – два или три, непросто, ведь на некоторых автомобилях сзади затемнённые стёкла», – пояснил эксперт.

Прежде чем вводить новые правила, необходимо тщательно проработать документ. «Законопроект должен быть направлен на баланс интересов города и жителей, если это будет соблюдено, тогда законопроект оправдан. Надо проконсультироваться с департаментом транспорта, с общественными организациями автомобилистов и коллегиально принимать новый закон», – добавил Леонид Ольшанский.

Оксана Юсова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31