22 апреля 2021 01:30

Не каждому по способностям

Аспиранты против выборочного повышения стипендий

В конце июля Минобрнауки опубликовало проект приказа о повышении стипендии аспирантам и докторантам, которые готовят диссертации по техническим и естественным отраслям наук. Университетским сообществом документ был воспринят в штыки.

Пока чиновники в который раз переписывают документы, открытия делаются на голом научном интересе
Возмутил молодых учёных, конечно же, не сам факт повышения стипендии – предполагалось, что сумма в итоге получится приличная: аспирантам будут платить по 6 тыс. руб., докторантам – по 10 тыс. руб. Сейчас, к слову, платят вдвое меньше. Не устроил их перечень специальностей, чётко ограничивающий список претендентов на «большую» стипендию. Вошли туда дисциплины лишь математического, физического, химического и биологического направлений, да и то не все: математическая физика и дискретная математика, физика плазмы и физика магнитных явлений, клеточная биология и эмбриология.

Научное сообщество сразу приняло документ к обсуждению. На некоторых форумах в Интернете есть даже рассказы о том, что, не дожидаясь утверждения документа, аспиранты стали переводиться с одной специальности на другую, более «выгодную», с пересдачей кандидатского минимума. «Моей специальности «астрофизика и звёздная астрономия» в этом перечне нет, как нет и большинства биологических. Возможно, ещё есть шанс повлиять на ситуацию и не становиться аспирантами второго сорта», – пишет Антон П. «А нечего мелочиться. Всем, и всё тут», – вторят другие участники дискуссии.

Заметив волну негодования, аспирантам на научном форуме ответил заместитель министра образования и науки Игорь Федюкин. «Разбирались с проектом приказа об аспирантах и докторантах, которым устанавливаются повышенные стипендии: получили много возмущённых писем по поводу, мягко говоря, неочевидного набора приоритетных специальностей. На самом деле перечень был подготовлен на основании предложений, полученных нами от самих университетов и научных организаций. Но сути дела это не меняет: процедура формирования перечня в итоге всё равно получилась непрозрачной, а сам перечень – нелогичным», – отметил он на одном из форумов и извинился перед молодыми учёными за преждевременную публикацию непроработанного документа. «Этот проект приказа мы отзываем и разрабатываем новый порядок распределения повышенных стипендий: будем признательны за идеи и предложения», – завершил диалог замминистра.

Некорректность ситуации подтверждают и эксперты. Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов считает, что такие вопросы должны решаться системно. «Когда была введена единая тарификационная система, то заработную плату повышали определённым категориям работников образования, но повышали по всей цепочке: от учителя до старшего преподавателя. В последнее время систему стали нарушать. Не так давно приняли закон о повышении стипендии интернам и ординаторам, и она стала равна прожиточному минимуму. Президент страны сделал заявление, что стипендия вообще должна быть равна прожиточному минимуму, правда, категории студентов и сроки упомянуты не были. По логике вещей, если повысим студентам, нужно будет повысить интернам. А как же тогда аспиранты? И почему физик-теоретик не получает повышенную стипендию, а инженер, который реализует его идеи – получает?» – комментирует Виктор Шудегов. По его мнению, если определённые категории молодых исследователей привлекаются для развития отдельного направления науки, то это должно происходить в контексте реализации конкретных идей с соответствующей грантовой поддержкой.

Наталья Савельева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30