13 апреля 2021 17:18

Доплата по факторам

За работу во вредных условиях труда полагается надбавка, но не всем


За напряжённый труд доплатят
– Работаю помощником машиниста в депо Буй Северной дороги. С апреля этого года машинисты нашего депо получают доплату за вредность, а помощников забыли включить в списки. Почему так произошло, ведь мы работаем в одной кабине и вредность у нас одинаковая?
Юрий Бойко
    – Уважаемый Юрий Николаевич! Доплаты к тарифной ставке в размере 4% работникам локомотивных бригад эксплуатационного локомотивного депо Буй, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, установлены на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, проведённой в 2011 году (распоряжение президента ОАО «РЖД» от 26 марта 2012 года № 571 р).

    Согласно результатам аттестации к вредным (класс 3) отнесены условия труда на рабочих местах машинистов пассажирского и пригородного движения по факторам «напряжённость труда», «общая напряжённость», машинистов в остальных видах движения – по факторам «напряжённость труда», «локальная вибрация», помощников машинистов пассажирского и пригородного движения – по фактору «общая вибрация».

    Условия труда помощников машинистов в остальных видах движения отнесены к допустимым (класс 2), поскольку значения имеющихся вредных производственных факторов (шум, общая вибрация) на локомотивах приписки эксплуатационного локомотивного депо Буй не превышают предельно допустимых значений.

    Оценка по фактору «напряжённость труда» соответствует классу 2 (допустимые), фактор «локальная вибрация» на рабочих местах помощников машинистов отсутствует. Соответственно доплаты к тарифной ставке на вредные условия труда не были установлены.

    Однако с учётом того, что локомотивные бригады депо Буй работают на локомотивах ВЛ80, 2ТЭ10,ЧМЭ3 приписного парка эксплуатационных локомотивных депо Лоста и Няндома, на которых условия труда по результатам аттестации отнесены к вредным (класс 3), приказом начальника депо Буй помощникам машинистов установлена доплата за вредность в размере 4%. Доначисление доплаты за период работы с 1 апреля 2012 года будет произведено в зарплату за июль.

Владимир Зданович,
начальник Северной
дирекции тяги

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30