25 октября 2021 23:16

Родной «Путеец»

Передавая поезда, нельзя забывать об их персонале

Комплексы «Путеец» собираются передать в моторвагонные депо. Поменяется дирекция – поменяются и те, кто обслуживает поезд.

Коллектив сделал «Путеец» домом на колёсах
«Путеец» – это отслуживший свой срок электропоезд, переоборудованный под нужды путевых бригад, которые выезжают на продолжительные «окна».

Наш поезд приписан к Варгашинской дистанции пути, а обслуживается в депо Курган. Получили мы его четыре года назад. Но тогда он ещё не стоял на балансе и был вроде бы как неродным для путевой дистанции. Летом его обслуживали локомотивные бригады нашего депо по графику, а зимой он оказался без хозяина. Тогда мне и предложили взять этот комплекс под свою ответственность, дали право скомплектовать для него постоянные бригады. Я машинист грузового движения, а тут – «Путеец». Но подумал и согласился. Договора на ремонт в депо тогда ещё не было. Латать и править пришлось самому. Коллеги-машинисты смеялись: «Что ты на морозе под «Путейцем» лежишь? Возвращайся назад, в тёплую кабину электровоза».

Но затем права на «Путейца» в Варгашинской дистанции пути были узаконены. Подобрались локомотивные бригады и проводницы. Комплекс выполнял свою миссию без сбоев. На следующий год мы его снова отремонтировали. На этот раз капитально. С помощью пескоструя сняли бессчётное количество слоёв краски, загрунтовали, покрасили. Переделали обе кабины. Отмыли и отчистили все вагоны, постелили линолеум. Поезд стал как новый. Проводницы навели уют, чтобы путейцы чувствовали себя как дома. В поезде – горячая вода, работают душевые кабины. На кухне всё блестит, на стенах – картины. Даже библиотека своя есть.

Путейцы полюбили наш поезд. С ремонтниками тоже отношения налажены. Вот уже третий год комплекс безотказно действует и регулярно выходит в рейс. Техническая часть работает как часы. Ведь всякая машина чувствует любовь к себе. Такой мы создали комплекс. К нам за опытом с других дорог приезжали. Но будут ли другие люди так же, с любовью, относиться к нашему «Путейцу», в котором мы души не чаем? Ведь как часто случается, тот, кто приходит на готовое, не бережёт сделанное другими. Есть такие примеры, когда бесхозный комплекс отставлялся в запас. «Путеец» не приносит дохода, но ведь он служит людям.

Владимир Стародубцев,
машинист эксплуатационного локомотивного депо Курган

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31