29 января 2022 13:22

Чудеса на воде

Две юные  пловчихи отметились в Лондоне мировыми рекордами. Достижение одной из них стало поводом для подозрения спортсменки в применении допинга.

Невероятно, но факт: 16-летняя китайская пловчиха Е Шивэнь на дистанции 400 м вольным стилем последние 50 м преодолела быстрее американца Райана Лохте, который стал олимпийским чемпионом в том же виде и на той же дистанции у мужчин.

Понятно, что рекорд, установленный юной спортсменкой, дал немало поводов для кривотолков. Как только хрупкая 16-летняя девочка, чья фамилия до Олимпиады-2012 была известна узкому кругу специалистов, в своей дисциплине оказалась сильнее крепкого 27-летнего мужчины, сразу пошли разговоры о том, что всё дело в применении запрещённых препаратов. В частности, свои подозрения на этот счёт высказал исполнительный директор Международной ассоциации тренеров по плаванию американец Джон Леонард. По его мнению, результат китаянки является невероятным и тревожным. Леонард сказал, что рекорд Шивэнь напомнил ему об «ужасном» выступлении ирландской пловчихи Мишель Смит на Олимпийских играх в Атланте в 1996 году, где Смит завоевала три «золота», а спустя два года была дисквалифицирована за употребление запрещённых препаратов.

Сама Шивэнь поспешила развеять сомнения в своей чистоте и порядочности, рассказав о строгой антидопинговой политике в национальной команде Китая. Е Шивэнь уверяет, что не принимает запрещённых веществ, как и другие спортсмены из её сборной.

Слова китаянки подтвердил глава Британской олимпийской ассоциации Колин Мойнихэн, заявивший о том, что Е Шивэнь не употребляла допинг. Юная пловчиха прошла допинг-тесты, которые не выявили в её организме следов запрещённых препаратов.

На стометровке брассом невероятным достижением отметилась опять же доселе никому не известная 15-летняя литовка Рута Мейлютите, в финальном заплыве на полкорпуса опередившая преследователей.

В том числе и россиянку Юлию Ефимову, считавшуюся одной из фавориток соревнований.

В допинге Мейлютите не подозревается, однако соперницы Руты говорят, что раньше ничего об этой пловчихе не слышали. «Мы просто в шоке от Мейлютите, однако это Олимпиада, а потому здесь должно быть место сенсациям», – отметила ещё после полуфинального заплыва Юлия Ефимова.

Надежда Гущина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31