19 апреля 2021 03:06

Нехватка «золота»

В пятый соревновательный день копилка нашей команды вновь осталась без медалей высшей пробы. На счету спортсменов две серебряные и одна бронзовая награды. Илья Захаров и Евгений Кузнецов стали вице-чемпионами в синхронных прыжках с трёхметрового трамплина, а саблистка Софья Великая завоевала «серебро» в личном первенстве. В велоспорте Ольга Забелинская взяла «бронзу» в индивидуальной гонке на 29 км.

Илья Захаров и Евгений Кузнецов принесли нашей стране первую олимпийскую награду в прыжках в воду. В своей заключительной попытке они блестяще выполнили прыжок с наивысшим коэффициентом сложности и завоевали серебряные медали.
– Самый тяжёлый прыжок оставили напоследок не случайно, – сказал после соревнований Илья Захаров. – Мы ещё с чемпионата мира в Шанхае так построили свою программу, поскольку это действительно очень непростой прыжок, который позволяет набрать максимальное количество баллов. Между тем мы всегда хорошо его выполняем. Он и на предыдущих турнирах помогал нам подниматься на пьедестал. Не стали исключением и Олимпийские игры.

Что касается победителей соревнований, то ими стали китайцы Ло Юйтун и Цинь Кай. «Бронза» у Троя Дюме и Кристиана Ипсена из США.

Великое по плечу оказалось и российской саблистке Софье Великой. Спустя четыре года после неудачи на Олимпиаде в Пекине, где Софья осталась без медали, она сумела выиграть серебряную награду в личном первенстве. Чемпионкой стала представительница Южной Кореи Ким Чжион, в финале взявшая верх над Великой со счётом 15:9. Несмотря на то что Софье удалось попасть в число призёров Игр, после церемонии награждения она была крайне недовольна собой. Российская саблистка отметила, что одной из причин её поражения в финале стала недооценка соперницы.
– Конечно, я очень рада «серебру», но, откровенно говоря, хотелось большего, поэтому я немного разочарована, – сказала спортсменка. – Кореянка фехтовала мощно и очень эмоционально, мне же в какой-то момент эмоций не хватило. Нет, эмоции не остались в полуфинале. Просто я недооценила соперницу. Думала, что смогу захватить инициативу, но не удалось: пошли ошибки в технике и тактике. Может быть, если бы в финал прошла одна из фавориток, американка Мариель Загунис, которую я обыграла на чемпионате мира, мне было бы проще и настроилась бы иначе. Хотя не факт, что обыграла бы её.

Свою вторую бронзовую медаль на Играх в Лондоне завоевала велосипедистка Ольга Забелинская. В гонке на 29 км с раздельным стартом на велошоссе Ольгу превзошли лишь американка Кристин Армстронг, ставшая чемпионкой, и выигравшая «серебро» Юдит Арндт из Германии. Армстронг и Арндт в предыдущей, групповой гонке расположились лишь в четвёртой десятке. Таким образом, Ольга – единственная велосипедистка, которой на этой Олимпиаде в шоссейных гонках доводилось подниматься на пьедестал почёта дважды.

Всего четыре десятых не хватило до медали российскому гимнасту Давиду Белявскому, который с результатом 90,297 стал пятым в многоборье. «Бронзу» выиграл американец Данелл Лейва (90,698). Между тем российский дзюдоист Кирилл Денисов, выступающий в весовой категории до 90 кг, проиграл бронзовую схватку японцу Масаси Насияме. Другой наш соотечественник – пловец Никита Лобинцев – был восьмым в финале стометровки вольным стилем.

Наталья Торопова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30