22 апреля 2021 02:55

Благо чемпиона

Кубок мира по хоккею, завоёванный нашей сборной нынешней весной, триумфально шествует по России. Побывал он и в Кемерове. Корреспондент «Гудка» прикоснулся к трофею, а заодно пообщался с лучшим игроком чемпионата мира Евгением Малкиным.

Форвард сборной России и клуба Национальной хоккейной лиги «Питтсбург Пингвинз» был традиционно радушен и общителен. Он рассказал не только о чемпионате мира, но и о своих успехах в НХЛ.

– Евгений, а почему вы приехали в Кемерово, а не в ваш родной Магнитогорск, где вы делали первые шаги в спорте?
– В Кузбасс меня пригласил губернатор Аман Тулеев. Он очень хотел, чтобы сибиряки увидели «живьём» завоёванный нами трофей, чтобы прикоснулись к нему, почувствовали гордость за страну и команду. Мы выставили Кубок мира на центральной площади города, и, несмотря на летний сезон отпусков, пришло много людей. Мне даже на мгновенье показалось, что их больше, чем было на финальном матче чемпионата. У всех кемеровчан была возможность прикоснуться к Кубку мира.
Мы обязательно приедем с Кубком мира во все хоккейные города России, и не только хоккейные.
Есть ещё один немаловажный повод моего приезда.
В вашем регионе действует хорошая программа «Кузбасс – территория добра». В её рамках часто проводятся аукционы, где продают вещи из коллекций известных людей. Мы провели очередной такой аукцион. Я выставил свою клюшку с автографом, а Николай Валуев – именные боксёрские перчатки. Все средства, а их мы собрали больше миллиона рублей, пойдут на лечение нескольких кузбасских ребятишек. У одного из них ампутирована рука. При этом мальчик блестяще рисует, выставлялся в Третьяковской галерее. Когда ему сделают на благотворительные средства протез, качество его жизни станет на порядок выше. Может быть, во дворе с мальчишками и в хоккей сможет играть.

– Мы все ждали победы от сборной на минувшем чемпионате мира, но мало кто предполагал, что она окажется безоговорочной.
– Откровенно говоря, и мы с ребятами не ожидали от себя такого «взрыва». Но это результат кропотливой работы, которую мы проводили. Было трудно, например, в матче со шведами. Но ни и у тренеров, ни у нас, даже когда мы проигрывали, не было ни капли сомнения, что мы победим. Настроение в раздевалке в перерывах матчей было превосходное. И, конечно, настоящая спортивная злость сыграла свою роль.

– Сейчас все наши мысли о домашней Олимпиаде в Сочи. Там сборные Канады и Швеции и другие команды выйдут в сильнейших составах. Над чем нам придётся поработать, чтобы выиграть главный турнир четырёхлетия?
– Мы извлекли уроки из Олимпиады в Ванкувере. Тогда у нас была отличная сборная, но не хватило правильной оценки своих соперников. Главное, что сейчас у нас в команде нет шапкозакидательского настроения. Прибавилось дисциплины. Пришло понимание того, как на самом деле важна не индивидуальная игра, а командная. Каждому из нас отведено своё место на площадке. Впрочем, и проблем в сборной хватает. Будем работать над обороной, над атакой. Как говорится, нет предела совершенству. И всем, даже чемпионам мира, всегда есть чему поучиться.

– Расскажите о нынешнем тренере сборной Зинэтуле Билялетдинове. Он жёстче своего предшественника Вячеслава Быкова?
– Вячеслав Аркадьевич и Зинэтула Хайдарович – блестящие в прошлом хоккеисты, а сейчас – отличные тренеры. У меня даже язык не поворачивается их сравнивать. Оба знают своё дело «от и до». Оба – знаковые фигуры в нашем хоккее. У каждого столько своих «изюминок», что не перечесть. Оба жёсткие, требовательные. Оба самолюбивы, умны, порядочны.

– Как считаете, Евгений, в сборной должно быть больше хоккеистов из Континентальной хоккейной лиги или из НХЛ?
– В сборной должны быть хоккеисты классные. И не важно, в какой лиге они выступают. Думаю, ни у кого не возникнет мысли сомневаться в профессионализме Паши Дацюка или Саши Овечкина. А была бы возможность, и Илья Ковальчук пригодился бы. Вообще нам с вами не стоит особенно размышлять над составом сборной. Это – удел тренера.

– Сколько, на ваш взгляд, потребуется времени нашей Континентальной хоккейной лиге, чтобы достичь уровня НХЛ?
– У нашего хоккея своя дорога. И это хорошо, что российский хоккей не похож на канадский и американский. Мне бы только хотелось, чтобы в нём не было коррупции, чтобы контрактная система выглядела лучше и все хоккеисты были защищены от любых неожиданных поворотов социальных коллапсов и всего прочего. Нам в России надо развивать детский хоккей, причём стремиться к тому, чтобы он был бесплатный. Тренерам надо чаще ездить в глубинку. Именно там сейчас живут будущие олимпийские чемпионы.

– Вам не предлагали вернуться играть в Россию? И вообще, возможно ли это?
– Все знают, что у меня действующий контракт с «Питтсбургом». Он рассчитан ещё на два года. Что будет дальше – посмотрим. Пока мне в Америке нравится. Я купил дом, познакомился с отличными людьми. Но если когда-нибудь надумаю возвращаться в Россию, то в родной магнитогорский «Металлург». Обещаю, как только в НХЛ локаут объявят, я сразу же приеду в Россию.

– Вы стали третьим российским хоккеистом после Сергея Фёдорова и Александра Овечкина, получившим «Харт Троффи» – приз самому ценному хоккеисту в НХЛ. Какие испытываете эмоции?
– Два года номинировался на эту награду и только на третий год получил. Горжусь за свою страну, за родителей своих. Если бы не они, я бы и в хоккее вообще не оказался. Они мне всегда после побед говорят: «Спасибо, сынок». Я их скоро обрадую, привезу медали от губернатора Амана Тулеева. Они называются «Отцовская Слава» и «Материнская Слава».

– Вы были в детстве сыном послушным?
– Разным. И слушался, и хулиганил в меру. И уроки мог пропустить из-за тренировки. Но учился, кстати, неплохо и ни у кого не списывал. Нас учили добрыми людьми быть.

Беседовал Анатолий Болдырев


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30