11 апреля 2021 22:09

Домашние истории

На Первом канале вот уже несколько недель идёт сериал «Дом образцового содержания», поставленный по  одноимённому роману Григория Ряжского. В основе сюжета – история нескольких поколений семьи архитектора Дмитрия Мирского.

В «Доме образцового содержания» собран стандартный набор советской эпохи XX века. Есть и война, и репрессии, аресты, лагеря, криминал. Есть, конечно, большая и светлая любовь. В общем, в наличии всё, за что так любят киношную жизнь поклонники сериалов.

Своё детище создатели фильма оценивают как правдивую сагу о жизни. Главный герой – знаменитый архитектор, построивший в Двухпрудном переулке Москвы жилой дом. Вот и постарались мы узнать, сколько всё-таки правды живёт в этом «Доме». Однако после длительных поисков выяснилось, что в столице нет такой улицы. Стало быть, и самого дома тоже нет. Впрочем, известно, что художественное произведение не претендует на полную достоверность фактов. И не так уж далеко ушли авторы сериала от реалий жизни советской эпохи.

Например, основные съёмки фильма проходили в соответствующей духу обстановке – в подмосковном писательском посёлке Переделкино, в Доме-музее Корнея Чуковского. Рядом с домом-музеем находится детская библиотека, построенная Чуковским на собственные деньги в дар детям.

Как рассказал внук писателя Дмитрий Чуковский, в последние годы жизни его дедушка часто посещал больных детей в расположенном по соседству с домом санатории. И, когда Корней Иванович умер в 1969 году, благодарные врачи, учителя и другие сотрудники собрали деньги и установили на территории санатория памятник писателю.
– В Москве есть ещё мемориальная табличка на доме на Тверской улице, где жил писатель, – рассказывает Дмитрий. – И больше в память о дедушке в столице ничего не осталось.

В начале XXI века санаторий оказался заброшенным, а памятник запущенным. Его хотели перенести к библиотеке и дому-музею, но нынешний владелец санатория расставаться с бронзовой скульптурой не спешит. Так и стоит грустный и всеми забытый Корней Иванович посреди пустынной бывшей здравницы.

Кроме Москвы, съёмки фильма проходили в Тверской области. Да не абы где, а в месте загадочном и таинственном – в тюрьме, расположенной на территории монастыря. Ходят слухи, что в начале 90-х годов прошлого века в той тюрьме содержались некоторые из организаторов ГКЧП.

Впрочем, опыт бывших и нынешних арестантов актёрам, среди которых можно выделить Владимира Стеклова, сыгравшего криминального авторитета, не понадобился.

Виталий Лесничий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30