29 января 2022 13:14

Народный клад

В следующем году зданию, где располагается Культурно-спортивный центр Витебского отделения Белорусской железной дороги, исполнится 50 лет. Будучи на фестивале «Славянский базар», корреспондент «Гудка» заглянул на огонёк к обитателям центра.

К дому, где проводят досуг витебские железнодорожники и их дети, не так-то просто подобраться. «Давайте я вас провожу, – предлагает местная жительница. – Сами вы его не найдёте». Мы оказываемся у автострады, которая проходит над железнодорожными путями. Перебегаем её в неположенном месте. «Ничего, – машет рукой моя спутница. – Автомобилей не много!» Дальше я иду уже одна по автостраде минут пять-семь и наконец по левую руку от себя вижу здание ДК.

Красивое. Его построили в 1963 году местные железнодорожники. Сначала там располагался только Дворец культуры, и здание так и называлось. Но семь лет назад к нему пристроили спорткомплекс «Локомотив», и теперь он именуется сложнее: Культурно-спортивный центр Витебского отделения Белорусской железной дороги. Недавно после капитального ремонта открылся зал для мини-футбола, построенный ещё в 1963 году. На реконструкцию ушло два года. Сейчас в центре меняют звуковую и световую аппаратуру.

Возглавляет Культурно-спортивный центр Руслан Анашкин.

Во Дворце располагается более 28 клубных формирований. Это и коллективы художественной самодеятельности, и кружки. Шесть из них носят почётные звания «народный» и «образцовый»: два театральных, два оркестровых, хореографический и хоровой.


Народный, образцовый

Звание народного носит драматический театр. Он появился даже раньше Дворца – в 1919 году. Вырос из клуба «Субботник». «Раньше каждый год в апреле устраивали массовые уборки улиц, – вспоминает заместитель директора центра Пётр Макаров. – И нашлись энтузиасты, которые предложили: давайте создадим театр. И на базе клуба стал работать драматический кружок, который в конце концов превратился в театр.

Звание «народный» присвоено и ансамблю танца «Ладушки». Недавно он справил своё десятилетие. За это время его руководитель – балетмейстер Елена Козлова – выпустила уже три состава учеников. Все они стали дипломированными хореографами и работают по специальности. Сейчас в ансамбле занимаются более 120 детей в возрасте от пяти до восемнадцати лет. В компании народных коллективов и хор локомотивного депо, куда недавно влилась женская группа из Витебской дистанции сигнализации и связи. «Сюда ходят именно железнодорожники. И мы это очень приветствуем и ценим», – говорит Пётр Викторович.

Среди народных коллективов и молодёжный оркестр народных инструментов. Недавно он стал лауреатом Всероссийского фестиваля народной музыки «Играй, рожок!», выступив в Концертном зале имени Чайковского в Москве.


Школа звёзд

Один из самых ярких молодых коллективов – шоу-балет «Сенсация». Руководят им супруги хореограф Елена Бруева и балетмейстер Роман Рыков. Участники коллектива развиваются в трёх направлениях. Во-первых, ездят на гастроли с собственными концертами.

В прошлом году выступили в городе-побратиме Витебска – Франкфурте-на-Одере. Во-вторых, снимаются в клипах российских и белорусских исполнителей, участвуют в телепрограммах и выступают на подтанцовках у кого-либо из артистов, приезжающих на «Славянский базар». И, в-третьих, учатся в «Школе звёзд», название которой говорит само за себя.
«Роман и Елена – фанаты своего дела, – рассказывает Пётр Макаров. – Они сами и рекламируют свой коллектив, и проводят туда набор, и шьют костюмы, и записывают собственные программы о нём на радио и телевидении».

Также выделяется среди молодых коллективов клуб спортивного бального танца «Меренга» под руководством Сергея Миклашевича, созданный в 2003 году. Уже через два года после своего появления он начал проводить открытый турнир «Танцевальный экспресс», который ежегодно собирает свыше 200 танцевальных пар из Белоруссии и стран СНГ.

Звезда, которой гордится центр, – 24-летний певец Глеб Лапицкий. Во Дворец он пришёл ещё подростком, в 12–13 лет. Пел скорее ради удовольствия, поскольку профессию выбрал не творческую: окончил Витебскую ветеринарную академию, сейчас учится там в аспирантуре. Однако сцена не захотела отпускать молодого человека, и сейчас Глеб принимает участие почти во всех серьёзных городских концертах, на которых присутствуют мэр Витебска и губернатор области, приглашают его и в Минск на правительственные приёмы.

Но центр Глеб не забывает. Привёл в оркестр народных инструментов жену. А недавно вместе с шоу-балетом «Сенсация» подготовил сольную программу и устроил концерт в родном Витебске. «Чего там только не было! – восхищается Пётр Викторович. – И не скажешь, что художественная самодеятельность. На сцене были и мотоциклы, и автомобили».

Во Дворце пять кружков, развивающих в маленьких железнодорожниках технические навыки: авиа- и судомодельные, железнодорожного транспорта, радиоуправляемых моделей и макетирования. Поделки ребят, занимающихся там, можно увидеть в железнодорожном музее при центре. Например, макет Витебского отделения Белорусской дороги.

Довольно часто руководители кружков вместе с детьми участвуют в республиканских конкурсах и занимают там первые места.


Кадры решают всё

Кадры – главная проблема центра. «Молодые люди после вузов и колледжей часто уезжают в Москву, в столичный шоу-бизнес, где успешно работают, – рассказывает Пётр Викторович. – Но они регулярно бывают на «Славянском базаре», мы общаемся, я их спрашиваю: «Ну что, возвращаться не планируете?» Они: «Да вы что! Это же Москва!» Большинство хореографов и вокалистов рванули ещё дальше – за границу.

Однако многие остаются на местах, и они, по признанию руководства центра, настоящий клад. С тех пор как Ирина Сергеева стала художественным руководителем Дворца, в нём стало проводиться больше концертов. Заведующая отделом досуга Надежда Баканова прилагает все усилия для того, чтобы её коллеги чаще выезжали на праздники на предприятия отделения дороги.
«У нас военная организация, и все чётко выполняют свои приказы, – улыбается Пётр Викторович. – Но все наши сотрудники и участники коллективов очень любят своё дело. Их никто не загоняет никуда силой: хочешь – не хочешь. Например, мы проводили в Витебске отбор среди девушек на конкурс «Мисс Белорусской стальной магистрали – 2012».

И пришли девчонки-проводницы, молоденькие, симпатичные. Больше десяти человек. Съехались из наших ближайших городов – Полоцка, Новополоцка. И я спросил у них: «Девчонки, вас сюда командировали?» И все они в один голос сказали: «Нет, мы сами захотели! Принимать участие в конкурсе красоты – значит быть в моде!»

Евгения Заболотских
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31