29 января 2022 13:05

Нежные воспоминания

В Театральной галерее на Малой Ордынке открылась фотовыставка «Тонино. La Casa». Главный персонаж на ней – не сам знаменитый итальянский художник, писатель и кинематографист Тонино Гуэрра, а его дом.

Двухэтажный розовый домик, где располагается галерея, утопает в цветах. Подходишь к нему и чувствуешь, будто переносишься в итальянский городок Пеннабилли и идёшь в гости к Тонино. На втором этаже ощущение усиливается. Два диванчика в прихожей словно созданы для того, чтобы, сидя на них, пить ароматный кофе. Из комнат доносится голос Тонино – там крутят его видеоинтервью, и кажется, будто вот-вот зазвучат его шаги…

Тонино Гуэрра ушёл из жизни недавно – 21 марта 2012 года. Ему было 92 года. Тонино прославился прежде всего как сценарист, сотрудничавший с Антониони и Феллини. Снимали по его текстам и наши режиссёры. Так родились фильмы «Белый праздник» и «Часы без стрелок» Владимира Наумова и картина «Лев с седой бородой» Андрея Хржановского. Из-под пера Тонино вышло большое количество романов, пьес, поэтических сборников, сказок. Ещё Гуэрра был художником.

Выставку организовал Иван Шакуров, фотограф и режиссёр, старший сын народного артиста Сергея Шакурова. Он часто бывал в доме Гуэрры и снимал как самого Тонино, так и его семью. Иван хотел, чтобы Театральная галерея стала будто бы продолжением дома Гуэрры. И ему удалось передать его атмосферу, гостеприимную, заряженную творческой энергией и темпераментом. «Это дом определённый, как артикль в романских языках, – говорит Иван. – Дом, где оставил свой зонтик, и он вдруг стал твоим сразу и навсегда. Дом, где тебя всегда накормят, положат спать, где долгими вечерами можно вести изумительные беседы о том, о чём так редко удаётся поговорить».

Снимки Иван печатал на холсте и акварельной бумаге. Вот рабочий стол Тонино. На нём по правую руку – телефон, по левую – пепельница, посередине – ворох бумаг, стаканчики с ручками. Где-то поблизости висит календарь, по которому жил Гуэрра. Согласно ему, август – «с глазами, полными моря», а минувший июль был «палящим солнцем, упавшим на землю». На следующей фотографии – домик Тонино на горе. О нём Гуэрра писал: «Мой дом стоит так высоко, что до него доносится кашель Бога».

Русская супруга Тонино Лора, присутствовавшая на открытии выставки, вспоминает о том, что в последние годы жизни Тонино просил: «Дайте мне нежно уйти». Близкие выполнили его просьбу, и, может быть, поэтому не только итальянский, но и русский дом Гуэрры пропитан нежностью.

Константин Ивашин
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31