29 января 2022 12:55

Бомонд у Клязьмы

Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни в Вязниках в очередной раз собрал «на солнечной поляночке» творческий бомонд.

Артисты эстрады, звёзды кино, музыканты приехали в провинцию, чтобы исполнить песни на стихи Алексея Фатьянова. На открытой концертной площадке зрители начинают собираться с шести утра, чтобы поудачнее занять места. Разместиться тут могут 5 тыс. человек, но всё равно вокруг образуется кольцо из «стоячих» зрителей. Они не в обиде: так, говорят, удобнее и пританцовывать можно. Площадка хоть и расположилась в самом населённом районе города, но так хитро, что будто в загородном лесу: в парке на краю обрыва над заливными лугами и рекой.

Коллеги и почитатели поэта впервые собрались здесь в 1974 году, с тех пор встречи стали ежегодными, а через 15 лет получили статус Всероссийского Фатьяновского праздника поэзии и песни. Он объединяет поэтов, композиторов и певцов разных народов – здесь пел первый фронтовой исполнитель фатьяновских «Соловьёв» украинец Олег Чепель, пели белорусские «Сябры», азербайджанец Муслим Магомаев и болгарин Бедрос Киркоров.

Но до сих пор все гости фестиваля были русскоговорящими, а сам праздник считался сугубо русским. Казалось, что иностранец без углублённого знания русского не поймёт фатьяновского «Хвастать, милая, не стану» и почему «Первым делом самолёты, ну а девушки – потом»… Оказалось, что искусству подвластно всё. Популярный итальянец выучил фатьяновские хиты и исполнил их с таким чувством, что выросшие на этих строках вязниковцы услышали их будто впервые.

В этом году на сцену в числе гостей поднялись такие известные артисты, как Дмитрий Харатьян, Леонид Серебренников, Геннадий Каменный, Юлия Михальчик. Огромное удовольствие доставил Кубанский ансамбль песни и пляски под руководством Владимира Капаева. Именно в Вязниках он окончил музыкальную школу.

Члены семьи Фатьяновых традиционно принимаются здесь не как почётные гости, а как освобождённые от организационных хлопот хозяева. Многие годы сюда приезжала жена поэта Галина Николаевна, сегодня в Вязниках бывают уже их внуки.

После главного концерта традиционно заключаются творческие контракты. Так, постоянный гость фестиваля заслуженный артист России Леонид Серебренников после выступления выложил на своём официальном сайте фотографию, где запечатлено, как два музыканта обменялись дисками и договорились о том, что отныне их гастроли будут пересекаться.

Поучаствовал в русском фестивале и иностранный гость – звезда 60-х Робертино Лоретти. Знаменитый итальянский певец окунулся не только в культуру российской глубинки, но ещё и в русское гостеприимство. Он побывал в Музее песни, оставил свою роспись на «гостевой стене», выехал вместе с участниками фестиваля на шашлыки – место для них неизменно: Венец у древнерусского города Ярополча-Залесского.

Робертино Лоретти поделился: «Русские – удивительный народ и такой же искренний, как итальянцы! Это заметнее в маленьких городах. Я сегодня увидел, как умеют веселиться, и сам веселился!»

Неаполитанский голос Робертино, смешиваясь с многотысячным хором гостей и зрителей, завершал праздник – над Клязьмой неслось: «Когда весна придёт, не знаю… но ты мне, улица родная, и в непогоду дорога». А несколькими минутами раньше вместе с именитым музыкантом зрители старательно выводили: «O sole mio».

Наталья Цаплева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31