22 апреля 2021 02:14

Пятно на солнце

Отчего на коже появляются пигментные пятна и можно ли от них избавиться? Такой вопрос часто задают косметологам рьяно загоравшие отпускники.

Одна из самых распространённых причин пигментации кожи – солнечное излучение. Попадая на пляж, мы нередко забываем о правильной защите кожи, и она остаётся «один на один» с ультрафиолетом. Поэтому пятна на ней могут быть следствием именно «жаркого» отпуска.

Однако пигментация может возникать и по другим причинам. Например, в результате гормональных сбоев, в том числе изменения гормонального фона у женщин во время беременности. Пятна могут также сигнализировать о нарушениях в работе какого-либо органа. Есть, к примеру, «печёночные» пятна – название говорит само за себя.

Кроме того, у многих людей такие пятна образуются с возрастом.

Если вы заметили, что на лице появилось новое пятнышко и оно не связано с воздействием солнечного излучения, то, не мешкая, обратитесь к врачу и пройдите обследование. Ясно, что, если пятна появились из-за внутренних нарушений, начать нужно с лечения нездоровых органов и лишь уже потом заниматься эстетической стороной вопроса.

К сожалению, проблема пигментных пятен не решается с помощью какого-то одного чудо-средства, даже самого дорогого. А попытки самостоятельно избавиться от них могут даже ухудшить ситуацию – вы рискуете получить раздражения и новые неприятности с кожей.

Есть методы, которые воздействуют на сам пигмент, – это, например, различные виды пилингов, использование косметических отбеливающих средств. И есть процедуры, тормозящие процесс образования пигмента.

В борьбе с пятнами хорошо себя зарекомендовали лазерные процедуры, позволяющие удалять скопления пигмента и выравнивать тон кожи. Но перед их курсом важно убедиться, что в зоне обработки нет родинок, папиллом и других новообразований. Кроме того, проводить процедуры не рекомендуется при сахарном диабете, серьёзных заболеваниях сердечно-сосудистой системы и крови.

Исправить ситуацию помогает и правильный домашний уход за кожей. Под контролем врача можно применять кремы, в состав которых входят различные кислоты – гликолевая, лимонная, молочная и другие. Их используют курсами, чтобы добиться окончательного выравнивания цвета кожи. Эффективны и продукты с растительными компонентами, например экстрактами корня солодки или толокнянки. Они дают мягкое и постепенное осветление кожи и улучшают её общее состояние.

Виктория Сайдалиева,
дерматокосметолог

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30