29 января 2022 12:42

Натюрморт на тарелке

В продукты, чтобы они выглядели более привлекательными, нередко добавляют красители. Как эти добавки могут повлиять на наше здоровье?

Вид продуктов имеет для нас огромное значение. Чаще всего красителями восстанавливают природную окраску, утраченную в процессе обработки и хранения продуктов. Искусственные красители представляют собой водорастворимые органические соединения, не существующие в природе.

Иногда недобросовестные производители пользуются «красками» для фальсификации продуктов питания. Чаще всего подделывают гранатовый сок и тростниковый сахар – сок получают из подкрашенного и ароматизированного яблочного сока, а коричневый сахар – добавляя краску в обычный рафинад.

Пищевой ценности красители не имеют, а навредить здоровью вполне могут. Они имеют маркировку Е100 – Е199, многие из них (Е102, Е110, Е122, Е123 и другие) запрещено применять в России.

По закону все красители исследуют на токсичность, способность провоцировать рост опухолей и мутации в клетках. Но организм порой попросту не знает, как нейтрализовать чуждые ему химические ингредиенты.

Самая большая опасность, которую несут в себе красители, – аллергические реакции. Они могут проявиться и при использовании красящих веществ натурального происхождения. Поэтому аллергикам, по возможности, нужно воздерживаться от любых подкрашенных продуктов.

Практически во всех колбасных продуктах (даже с надписью «не содержит красителей») содержится «фиксатор окраски» – нитрит натрия. Он может образовывать соединения, вызывающие онкологические заболевания.

Сергей Мальгин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31