17 октября 2021 11:50

Недопереел

Переедание перед сном грозит вызвать заболевание, которое в дальнейшем может перерасти в рак пищевода.

Учёные-медики развитых стран обеспокоены: каждого десятого жителя крупных городов рано или поздно настигает рефлюксная болезнь. Это хроническое заболевание, главное проявление которого – заброс (рефлюкс) содержимого желудка в пищевод. Человек испытывает чувство жжения – сначала под ложечкой, а потом снизу вверх по пищеводу. За этим следует второй симптом болезни – отрыжка, при которой во рту появляется острое и очень неприятное ощущение кислоты.

Это заболевание может проявиться в трёх формах. При начальной форме в слизистой оболочке пищевода в результате таких забросов возникают воспалительные изменения. Они бывают подчас совсем незначительными, и даже при эндоскопическом исследовании их могут не обнаружить.

Гораздо хуже эрозивная рефлюксная болезнь, при которой частые забросы кислоты приводят к повреждениям слизистой пищевода и появлению эрозий, а если их не лечить, то и болезненных язв.

Однако всех опаснее третья форма этого заболевания, которая имеет название «пищевод Баррета»: длительное течение болезни приводит к развитию метаплазии – когда эпителий какого-то органа «поселяется» и развивается в нетипичном для него месте, где ему быть не положено. Эпителий – клетки, которые формируют слизистую оболочку того или иного органа. При метаплазии в пищевод попадают эпителии желудка или даже кишечника, там они активно развиваются, и это нередко приводит к появлению раковых опухолей. Половина всех случаев рака пищевода является исходом именно этого типа рефлюксной болезни.

При диагностике врачу очень важно знать, сколь часто у человека случаются изжоги и кислые отрыжки. Если это происходит один раз в неделю и чаще, то есть основания полагать, что пациент страдает рефлюксной болезнью. Кроме опроса, необходимым методом диагностики является эндоскопическое исследование пищевода и желудка. Оно подтверждает диагноз и определяет одну из трёх форм заболевания. В третьем случае (пищевод Баррета) врач проводит биопсию слизистой пищевода, чтобы выявить тип эпителия, который там обосновался.

Самая главная причина заболевания – слабость нижнего пищеводного сфинктера, то есть мышцы, которая должна пропускать пищу в желудок и препятствовать забросу содержимого желудка в пищевод.

Есть причина чисто физиологическая: внутрибрюшное давление теснит желудок. Чаще всего это бывает у людей с повышенной массой тела, а таких в мегаполисах становится всё больше. Эти люди склонны к перееданию, а переполненный желудок ещё больше повышает риск рефлюксной болезни. К возможным причинам относятся и запоры – они повышают внутрибрюшное давление за счёт вздутия живота и метеоризма.

Есть ещё одна неприятная тенденция, свойственная людям самого разного возраста, – за последние 30 лет в наших желудках стало вырабатываться больше соляной кислоты. Это связано с увеличением стрессовых нагрузок и выбросами адреналина, которые приводят к сбоям в работе желудка и кишечника.

Но если нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, упорядочить питание, стул, то мучительные симптомы рефлюксной болезни могут в значительной степени уменьшиться, а при своевременном лечении исчезнуть и вовсе.

Юрий Кучерявый,
гастроэнтеролог ЦКБ № 2
им. Семашко ОАО «РЖД»


Справка «Гудка»
    Для профилактики рефлюксной болезни рекомендуется дробное питание – одинаковыми порциями 4–5 раз на протяжении дня. Желательно, чтобы пища была разнообразная и легко усвояемая – чтобы она быстро покидала желудок. При таком режиме желудок не переполняется, а излишняя кислота постоянно связывается и выводится из организма.
    Ужинать лучше минимум за три часа до сна. А перед сном рекомендованы нежирные молочные продукты, прежде всего кефир.

    Нежелательно принимать большое количество грубой и жирной пищи одномоментно. Она переваривается очень долго – желудок секретирует кислоту в больших количествах, и её излишки могут забрасываться в пищевод.
    Очень многие люди на протяжении дня обходятся лёгкими перекусами, а вечером дома наедаются до отвала и укладываются в постель с полным желудком. Такой режим питания – один из факторов риска заболевания. Вред пищеварительной системе может нанести кислая, пряная, копчёная и жареная пища, а также газированные напитки.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31