29 января 2022 14:02

Витамин Снежной королевы

Летом приятно лакомиться свежими ягодами и фруктами, особенно если они выращены своими руками. К сожалению, их пора быстро проходит, и, чтобы круглый год наслаждаться вкусом, удобнее всего их заморозить.

При заморозке ягоды и фрукты сохраняют не только свой естественный вкус и аромат, но и витамины, конечно, если заморозить их правильно.

Перед заморозкой следует тщательно перебрать собранные ягоды – ни в коем случае не оставляйте перезрелые, повреждённые или гнилые плоды. Отбирайте только в меру спелые, очищенные от плодоножек, листьев и семенных гнёзд – избавляться от них нужно осторожно, иначе можно повредить сами ягоды.

Промыв и просушив плоды, разделите их на небольшие порции, рассчитанные на одно употребление. Это позволит легко использовать нужное количество, не размораживая большую порцию плодов.

Способ заморозки зависит от свойств самих плодов. Например, нежные ягоды, которые могут дать сок, лучше замораживать россыпью, разложив на поднос. После того как ягоды замёрзнут, их можно будет собрать в компактную тару. А вот смородину, рябину, крыжовник и другие ягоды с плотной оболочкой смело замораживайте сразу.

Использовать можно разнообразные ёмкости – целлофановые пакеты, пластиковые контейнеры и стаканы или даже коробки из-под сока. Главное, чтобы упаковка была хорошо закрыта, иначе все полезные свойства, которые вы так стараетесь сохранить, испарятся вместе с влагой.

Сладкоежки могут приготовить впрок полезный ягодный десерт. Например, клубнику или малину можно залить подслащённым молоком и в таком виде заморозить.

Ягоды нужно держать отдельно от других замороженных продуктов, чтобы плоды не впитали «чужие» запахи. Как и у других продуктов, у замороженных ягод есть срок годности, однако он вполне позволяет хранить их как раз до следующего урожая.

Мария Хлопотина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31