29 января 2022 13:46

Зелёные права

В Ульяновской области будут бороться за каждое дерево.

После нескольких громких скандалов, связанных с вырубкой деревьев, власти региона приняли решение ввести беспрецедентные меры защиты зелёных насаждений. Распоряжение губернатора «О дополнительной защите зелёных насаждений» вобрало в себя отечественный и зарубежный опыт охраны и защиты зелёных насаждений и, по уверениям региональных властей, не имеет аналогов в России.

Планируют буквально учитывать каждое дерево: в планах чиновников – создание реестра всех зелёных насаждений с данными о количественных, возрастных и качественных характеристиках деревьев. Вырубить даже одно дерево просто так теперь тоже нельзя. Даже если собственник земли и получил разрешение на вырубку, без решения специальной комиссии довести свой план до конца он не сможет. Сперва деревья сфотографируют и разместят информацию в Интернете, на официальных сайтах муниципальных образований и сайте Экологической палаты области, а в местных СМИ будут опубликованы материалы о предстоящей вырубке. Затем комиссия, в которую войдут представители экосоветов, чиновники и граждане, примет решение о целесообразности уничтожения зелёного насаждения. При этом за 10 дней до вырубки рядом с деревом будет размещено объявление о причинах проводимых работ с указанием ответственных лиц.

Как пояснил председатель Российской экологической независимой экспертизы Владимир Поляков, проблема вырубки зелени актуальна для всех территорий, где активно развиваются города. «Ситуация спровоцирована общими для всей системы администрирования в стране недостатками, высокой степенью некомпетентности и коррумпированности чиновников и проблемами в природоохранном законодательстве», – считает руководитель программ лесного отдела Гринпис Россия Антон Бенеславский. По мнению защитников природы, необходимо выработать механизм, который остановит собственника земли, если люди против вырубки. «Сейчас проблема в том, что рубят быстрее, чем любой орган власти способен на это среагировать», – говорит Антон Бенеславский.

Как пояснили в Министерстве лесного хозяйства, природопользования и экологии региона, в случае если комиссия решит, что вырубка не должна производиться, а собственник земли нарушит запрет, его привлекут к административной ответственности.

Надежда Россихина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31