13 апреля 2021 10:11

Никто, кроме них

Накануне Дня ВДВ президент Владимир Путин посетил 31-ю гвардейскую отдельную десантно-штурмовую бригаду под Ульяновском.

«Когда ты прыгаешь с мешком из самолёта и не знаешь, превратится ли этот мешок в парашют, трудно оставаться атеистом», – так ответил отец Михаил на вопрос о религиозности в десантных войсках. Он знает, о чём говорит: на рясе священника планки боевых наград.

Мы разговариваем у маленькой церквушки Ильи Пророка, построенной на территории бригады на пожертвованные десантниками, общественными организациями и жителями Ульяновска средства. «Чем я могу помочь служащему-срочнику? Помогаю не я, – отец Михаил красноречиво поднимает руки вверх. – А я сегодня парню одному дал конфету и сказал: «Дембель будет».

Сейчас в этой бригаде около 80% служащих по контракту. А история её идёт от конца Второй мировой. Ульяновские десантники вели бои в Чечне, поддерживали мир в Абхазии, выполняли спецзадачи в Северо-Кавказском регионе.

Вот такую бригаду посетил Владимир Путин. Возложив красные розы к памятнику погибшим десантникам, он обратился с приветствием к личному составу бригады. «80 лет Воздушно-десантные войска получают самые сложные, самые опасные задания. И они всегда выполняются на «отлично», как того требует легендарный девиз десантников «Никто, кроме нас!», – сказал президент.

Он подчеркнул, что государство будет и дальше развивать и укреплять ВДВ, насыщать части и подразделения современной боевой техникой, системами связи, разведки, управления, передовыми авиационными комплексами.

На встрече с военнослужащими и ветеранами ВДВ Верховный главнокомандующий поинтересовался, сколько сейчас получает сержант. Бывший командир бригады генерал-майор запаса Вадим Орлов сообщил, что от 17 до 20 тыс. руб., если нет льгот и заслуг. Имеющие разряд «мастер спорта», например, получают 50 тыс. руб.
– Когда военнослужащий совершает первый прыжок? – поинтересовался Владимир Путин.
– После трёхнедельного обязательного курса, – пояснил командир бригады полковник Дмитрий Глушенков. – Мы занимаемся, чтобы до автоматизма отработать все действия военнослужащих.
– До автоматизма там выпускающий отрабатывает, – заметил президент. – Когда я прыгал, если бы выпускающий не поддал как следует, наверное, я бы этот прыжок самостоятельно не сделал, – закончил он под общий смех.

Начальник Ульяновского гвардейского суворовского военного училища полковник запаса Владимир Шкирков в 70-х годах прошлого века воевал в Афганистане и считает, что «нам там больше воевать не надо». Спросил, надо ли помогать НАТО в транзите, например на перевалочном пункте НАТО под Ульяновском.

На это Владимир Путин ответил, что государство заинтересовано в том, чтобы в Афганистане был порядок. Эта страна практически граничит с нашими южными рубежами. «Россия помогает НАТО с транзитом, чтобы не применять там своих Вооружённых сил. Это соответствует нашим национальным интересам», – пояснил президент.

Отвечая на вопрос о перспективах сохранения ВДВ как отдельного рода войск в рамках проходящей реформы Вооружённых сил, Верховный главнокомандующий отметил, что знает об озабоченностях со стороны действующих военнослужащих и ветеранов-десантников за судьбу ВДВ. «Воздушно-десантные войска останутся как род войск. Для ВДВ мы сделали исключение», – сказал Владимир Путин.

Он также заверил личный состав бригады в том, что проблема жилья для военнослужащих будет решена. По его словам, планируется, что с 2013 года, когда обеспечение военнослужащих жильём пойдёт не в авральном, а в нормальном ритме, основой для этого станет ипотечная система, когда часть кредита выплачивает Минобороны.

Ольга Соломонова
Ульяновск – Москва

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30