29 января 2022 14:13

С самого начала



Накануне Дня железнодорожника бывшие и нынешние руководители транспортной отрасли почтили память первого министра путей сообщения Павла Мельникова.

Первыми на Комсомольскую площадь в Москве пришли представители старшего поколения. В дружеской обстановке они тепло общались в ожидании начала торжества. Приехал на мероприятие и бывший заместитель председателя Госплана Виктор Бирюков, который в этом году отметил свой столетний юбилей. Представители студенческого отряда проводников МИИТа дарили ветеранам цветы, поздравляли с наступающим Днём железнодорожника.

Собравшиеся обменивались воспоминаниями, рассказывали молодёжи о Павле Мельникове, который стал главным инициатором технического обновления и развития транспортной системы России: именно он был одним из авторов проекта железной дороги Санкт-Петербург – Москва, при нём была введена колея 1520 мм.

Министр транспорта Максим Соколов и первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов присоединились к поздравлениям, поприветствовали всех ветеранов-руководителей. Вместе с бывшим министром путей сообщения 1992–1996 годов Геннадием Фадеевым, последним министром путей сообщения СССР Леонидом Матюхиным, экс-начальником Московской дороги Владимиром Старостенко и бывшим заместителем министра путей сообщения Героем Социалистического Труда Виталием Сосниным они приступили к торжественному возложению цветов, которое проходило под гимн в исполнении оркестра РЖД, что придавало мероприятию особую торжественность.
«У нас за плечами большой жизненный и профессиональный опыт, поэтому и после ухода на пенсию многие железнодорожники продолжают принимать активное участие как в жизни родных коллективов, так и в сохранении и приумножении существующих традиций. Поэтому подобные мероприятия для нас очень важны», – отметил председатель Центрального совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта Николай Гром.

Памятник Павлу Мельникову был открыт по инициативе Министерства путей сообщения РФ 2 августа 2003 года. С тех пор каждый год именно в этот день представители Министерства транспорта, руководство ОАО «РЖД» и ветераны отрасли собираются на площади, чтобы почтить память выдающегося железнодорожника.

Павел Мельников в бытность свою министром возобновил постройку железных дорог непосредственным государственным способом, при нём же с 1865 года началась и выдача концессий частным лицам с выпуском акций или облигаций под гарантии правительства. Эта форма государственно-частного партнёрства сыграла большую роль в развитии железнодорожной сети России в ХIХ веке и, по всей видимости, может быть использована и сегодня.

Наталья Савельева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31