17 октября 2021 10:33

Превозмогая боль

Российские спортсмены взошли на пьедестал, несмотря на серьёзные проблемы

В четвёртый соревновательный день сборная России завоевала две серебряные и одну бронзовую медали. Вице-чемпионами Игр стали тяжелоатлетка Светлана Царукаева и женская сборная по спортивной гимнастике. «Бронзу» завоевал дзюдоист Иван Нифонтов.

Ксения Афанасьева и её подруги по сборной в командном турнире гимнасток уступили только американкам. Выиграть «золото» им помешало излишнее волнение
Когда Светлана Царукаева выходила на помост, за нашу спортсменку было волнительно. Ведь живы ещё воспоминания о событиях четырёхлетней давности, когда на Играх в Пекине Светлана, считавшаяся одной из фавориток, из-за излишнего волнения не смогла справиться с начальным весом и в итоге осталась ни с чем. Но на это раз всё, к счастью, сложилось иначе. Царукаева выкинула из головы пекинскую неудачу и выиграла медаль.

В сумме двух упражнений – толчка и рывка – Светлана подняла 237 (112+125) кг. Да, для победы этого не хватило, но и «серебро» – достойная награда. Олимпийской чемпионкой стала представительница Казахстана Майя Манеза, установившая мировой рекорд – 245 (110+135) кг.

По окончании соревнований Царукаева отметила, что завоевать награду высшей пробы ей помешала травма:
– Мне обидно из-за того, что я не смогла выиграть. Но я рада и серебряной медали. Меня сильно беспокоил повреждённый мениск. Ещё несколько дней назад я практически не могла ходить. Спасибо нашим врачам, сделавшим всё возможное, чтобы я приняла участие в турнире.

Ещё одним спортсменом, который пришёл к олимпийской медали, превозмогая боль, стал российский дзюдоист Иван Нифонтов, завоевавший «бронзу» в весовой категории до 81 кг. За полгода до Игр Иван получил травму, после чего попал на операционный стол. Во время реабилитации несколько недель спортсмен передвигался с помощью костылей. Тем не менее немецким специалистам удалось достаточно быстро поставить Ивана на ноги, и уже в мае главный тренер сборной Эцио Гамба сказал Нифонтову, что он едет в Лондон.

Что касается соперников российского дзюдоиста на олимпийском турнире, то они были более чем серьёзные. В полуфинале Иван уступил первому номеру мирового рейтинга – Киму Дже Буму, который в итоге стал победителем Игр. Несмотря на поражение, в поединке с будущим чемпионом Иван смотрелся достаточно убедительно. В бронзовой же схватке россиянин одолел японца Такахиро Накаи.
– В целом я доволен своим результатом, – сказал после соревнований Иван Нифонтов. – Разумеется, я хотел выиграть «золото», поэтому немного расстроился из-за того, что не смог добраться до этой цели. Но так как из-за травмы я вообще рисковал пропустить Олимпиаду, эта бронзовая медаль для меня очень дорога. Я бы даже сказал, что она с золотым оттенком. Спасибо нашему тренеру Эцио Гамбе, который верил в меня и взял на Олимпиаду.

Ещё одно «серебро» для России завоевали гимнастки. В командном первенстве наша сборная в составе Ксении Афанасьевой, Алии Мустафиной, Виктории Комовой, Анастасии Гришиной и Марии Пасеки с результатом 178,53 уступила США (183,596).

Следует отметить, что после трёх видов россиянки реально претендовали на «золото». Роковым для наших соотечественниц стало выступление в вольных упражнениях. Первой из наших гимнасток на ковёр вышла Алия Мустафина, которая достойно отработала свою программу и получила относительно неплохой балл – 14,8. Однако выступление самой юной представительницы нашей команды – 16-летней Анастасии Гришиной перечеркнуло золотые надежды сборной России. Перед выходом Гришина заметно нервничала и уже в самом начале программы допустила ряд серьёзных ошибок, что не позволило судьям выставить ей высокий балл. Самая опытная спортсменка в составе нашей сборной Ксения Афанасьева выглядела убедительно, но в концовке программы упала на ровном месте, из-за чего оценка вышла не самой высокой.

По окончании соревнований наши спортсменки рыдали от досады. Тот, кто не наблюдал за ходом борьбы, увидев эти слёзы, мог подумать, будто бы российские гимнастки не вице-чемпионками стали, а проиграли всё что можно. Как ни странно, но подобное проявление эмоций только радует. Это говорит о том, что по своему характеру наши девчонки – максималистки, а значит, у нас есть основания надеяться на то, что награды высшей пробы в Лондоне они ещё завоюют. Шансы отличиться у них ещё будут и в абсолютном первенстве, где выступят Мустафина и Комова, и в отдельных видах.
– Настрой на соревнования запредельный, – заявила после награждения Алия Мустафина. – Будем биться до последнего. После командного турнира желание выступить как можно лучше стало ещё сильнее.

В очередной раз Россия осталась без медалей в плавании. В финальном заплыве на 200 м вольным стилем у женщин наши надежды были связаны с Вероникой Поповой. Начала российская пловчиха неплохо и одно время шла второй. Но в середине заплыва Попова сбавила ход и финишировала лишь шестой. Не вышла Попова и в финал стометровки. К сожалению, с плаванием на этих Играх у нас беда. Без финалов остались Аркадий Вятчанин и женская эстафета 4х200 м
вольным стилем.

Надежда Гущина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31