16 октября 2021 02:32

Отважные со станции Юски

В чрезвычайной ситуации сотрудницы компании вели себя самоотверженно

На днях президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин вручит ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Майе Кормишиной и Зинаиде Корепановой.

Майю Кормишину (слева) и Зинаиду Корепанову объединяет чувство долга
Майя Кормишина – энергичная, шумная, с тёмными, как вишня, глазами. А Зинаида – её прямая противоположность: голубоглазая, кроткая, тоненькая, словно веточка. Но на самом деле они очень похожи. Обе отважные, умеющие мобилизоваться в сложной ситуации. Эти качества и проявились 3 июня 2011 года. В тот день на 102-м арсенале, возле станции Юски Горьковской железной дороги, произошёл взрыв и начался пожар. Начальник станции Кормишина и дежурная Корепанова своими действиями в чрезвычайно опасных условиях по существу спасли станцию и посёлок («Гудок» об этих отважных женщинах уже писал).

Обе они живут в посёлке Пугачёво, рядом со станцией. Буквально в нескольких метрах от него – 102-й арсенал. Выглядел он довольно грозно: высокий забор, колючая сетка, вышки… Жители посёлка давно привыкли к такому соседству. Многие пугачёвцы работали на арсенале. Да и станция Юски была построена, чтобы обслуживать нужды воинской части.
«За сутки случалось подавать 40 вагонов в войсковую часть и оттуда принимать 30, – рассказывает Майя Кормишина. – Только успевай поворачиваться. Путей-то всего три. А ведь ещё надо и пропустить десятки пассажирских и грузовых поездов. А на станции два диспетчера да я. Все на виду. И один от другого зависит. Значит, отношения должны быть как в хорошей семье – полное взаимопонимание и терпение».

У Майи и Зинаиды они именно такие, и это видно, как говорится, невооружённым глазом. Одна начинает говорить, другая тут же подхватывает. «Мы люди открытые, и потому серьёзных конфликтов никогда не было, – говорит Кормишина. – Если кто чем недоволен, сразу выясняем причины. И опять нормально общаемся». «Не скрою, случалось за смену что-то и напортачить, – говорит Корепанова. – Но я сразу ставила Майю об этом в известность. Она человек горячий, бывало, и накричит. Но я понимаю, должность у неё хлопотная, ответственная. Если гладить всегда по головке, толку не дождёшься».

Эти женщины знакомы лет 30. «Я уже работала на станции Юски, а Майя ещё училась в школе, – вспоминает Зинаида. – Она часто приходила к брату, дежурному по станции. Её интересовало буквально всё, связанное с железной дорогой. Поэтому я не удивилась, когда узнала, что она стала железнодорожницей. А 10 лет назад Майя пришла к нам на станцию начальником. Она всё держит под контролем».

Обе женщины настолько хорошо друг друга знали, что понимали с полуслова и действовали как единое целое в тот страшный день.

В ночь на 3 июня Зинаида, услышав сильные хлопки со стороны арсенала, вышла на улицу. Её дом находится от него буквально в 500 метрах. «Я не думала, что там произошло что-то серьёзное, – вспоминает она. – Но всё-таки позвонила Майе, которая живёт ближе к станции. Она тоже вышла на улицу. И тут мы увидели, как мощное зарево осветило весь посёлок. Стало понятно – на арсенале ЧП!»

За считаные минуты они эвакуировали свои семьи, что сделать было не просто – у Майи парализованная мать. И сразу побежали на станцию.
– Первым делом мы ограничили движение из Агрыза и Ижевска, чтобы исключить попадание в опасную зону пассажиров и грузов, а затем я позвонила поездному диспетчеру и заказала пожарные поезда, – говорит Майя.

Предупредила она и станцию Агрыз, что в 6 км от Юски. Там стояли 10 вагонов с военными грузами. Сказала: «Убирайте их немедленно». В ответ услышала: «Да мы далеко». Но всё-таки её послушались. После чего взрывы стали такими мощными, что там все стёкла полетели.

Первый пожарный поезд прибыл на Юски с Агрыза. К тому времени над посёлком и станцией зависло что-то вроде огромного гриба. Красно-жёлтое зарево освещало всё вокруг. От громыхающих взрывов закладывало уши, давило глаза. А пожарные сказали, что делать им тут нечего – боеприпасы водой не тушат. Тут подошёл пожарный поезд из Ижевска, и он тоже не мог ничем помочь.
«На учениях, которые проводились регулярно, всё получалось очень гладко, – с грустью говорит Майя. – Но реальность оказалась иной. Пожарные поезда я вызвала согласно инструкции, но они оказались в этих условиях бесполезными. Между тем на выставочных путях воинской части находилось 32 вагона, готовых к отправке. В них были взрыво-опасные вещества. Я понимала: если произойдёт детонация или огонь распространится за территорию арсенала и захватит вагоны, то гибели посёлка и станции не избежать. Но по инструкции выводить их без приказа коменданта мы не могли. А его телефон не отвечал. И тогда вместе с машинистом тепловоза воинской части Александром Неметовских мы решили на свой страх и риск уводить вагоны. Ведь в посёлке оставалось много стариков, которые не смогли покинуть дома. Некоторые вышли в огород и в борозду легли. Другие остались дома, надеясь на Бога. Как же мы могли о них не думать?»


Окончание материала см. на 13-й полосе
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31