22 апреля 2021 05:25

Свободу мысли

Рационализаторов в компании готовят со школьной скамьи

В этом году среди молодёжи ОАО «РЖД» стало больше рационализаторов. Об этом говорили представители дорог и центральных дирекций, выступавшие во время проведения конференции «Идея ОАО «РЖД» – 2012», которая завершилась 31 июля.

Как рассказал «Гудку» президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, главное, чтобы рождались свежие изобретательские и рационализаторские идеи, а ресурсы, как финансовые, так и человеческие, на регистрацию всегда найдутся.

Владимир Якунин подчеркнул, что РЖД всегда славились инженерами, людьми, которые могут что-то придумать интересное и воплотить это в жизнь. По его словам, даже на выставке модельного творчества учащихся Детских железных дорог иногда «можно встретить идеи, которые достойны воплощения в отрасли».

Не исключением стала и выставка детского технического творчества, которая прошла в рамках «Идеи ОАО «РЖД». Руководитель компании отметил презентованный молодёжью поезд-снегоочиститель. «Такое устройство, – сказал он, – вполне можно применить на сети дорог».

Изобретатели чудо-поезда – школьники с Красноярской детской железной дороги объяснили «Гудку», как они создавали модель снегоочистителя. По словам восьмиклассника Олега Асташева, основную деталь, отвечающую за создание струи ветра, они собрали из подручных материалов.

А вот его коллеги с Юго-Восточной разработали самый настоящий инновационный продукт, который собираются в самое ближайшее время запатентовать. Десятиклассник из школы № 39 Андрей Антипин вместе с друзьями придумал создать монтажную установку для автоматической подачи контактного провода, которую будет толкать перед собой локомотив. «Такая новация значительно облегчит труд рабочих, повысит качество работ», – уверен юный железнодорожник.

Сразу после выставки творчества молодых президент компании наградил всех победителей конкурса «Идея ОАО «РЖД» – 2012». Как было отмечено в ходе награждения, в этом году на треть увеличилось число представленных на конкурс технических решений.

Проводили его в десяти номинациях по тематикам таких хозяйств, как электрификации и электроснабжения, пути, автоматики и телемеханики, вагонного и локомотивного.

Всего на сетевой конкурс было предоставлено 330 технических решений. Призовые места присудили 46 техническим решениям, 19 удостоили поощрительных премий. Дипломами награждены 110 работников компании, поощрительные премии получили 37 железнодорожников.
«Хотел бы отметить наибольшее количество победителей на Московской, Свердловской, Восточно-Сибирской дорогах», – заявил старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович.

Он также добавил, что среди награждённых 26 молодых рационализаторов – четвёртая часть всех дипломантов, что не может не радовать.

Причём на молодых учёных-практиков особенно богаты три дороги: Западно-Сибирская, Московская и Юго-Восточная. Старший вице-президент считает, что некоторые технические решения после определённой доработки следует рекомендовать на оформление патентами. «Этому нужно уделить самое пристальное внимание. Нужно защищать интеллектуальный потенциал работников компании. Вклад рационализаторов в повышение эффективности производств – это сотни миллионов рублей», – подчеркнул он.

Не остался без награды и сам Валентин Гапанович. Приказом президента ОАО «РЖД» за многолетнюю активную и плодотворную творческую деятельность по разработке и реализации инновационных идей, успешное внедрение высокоскоростного движения на железных дорогах России и весомый вклад в научно-техническое развитие компании ему было присвоено звание «Новатор ОАО «РЖД».

Конкурс рационализаторов проводят на сети только в пятый раз, однако, как отмечают на дорогах, он стал мощным стимулом творческой активности, начиная от вагонников и заканчивая путейцами.

Только на Восточно-Сибирской в текущем году 8 рационализаторов стали членами почётного клуба рационализаторов, вступить в который могут только те работники, за которыми числится не менее ста внедрённых рационализаторских предложений.

Кстати, Дальневосточная дорога предложила готовить специалистов по управлению изобретательской деятельностью в структурных подразделениях, филиалах, а в будущем – в региональных центрах корпоративного управления.

Владислав Кукреш

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30