11 апреля 2021 01:58

Полицейские ответят за ремни

Сотрудники правоохранительных органов пройдут проверку на знание ПДД

Депутаты Госдумы попросили главу МВД Владимира Колокольцева проверить сотрудников полиции на знание Правил дорожного движения.

Полицейским необходимо освежить в памяти Правила дорожного движения
По мнению парламентариев, в последнее время именно блюстители правопорядка, которые должны быть примером для остальных граждан, всё чаще нарушают ПДД.

С предложением выступил член комитета по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков. Депутат уверен: полицейских необходимо привлекать за нарушения ПДД наравне с рядовыми гражданами.
«В регионах полицейские очень часто ездят с непристёгнутыми ремнями безопасности и с выключенными фарами ближнего света. Это ненормально: если уж сотрудник полиции игнорирует требования закона, чего же тогда требовать от других людей?» – заявил Вячеслав Лысаков.

По его словам, в первую очередь речь идёт о воспитательной составляющей. «Не должно быть случаев, когда инспектор штрафует водителя за непристёгнутый ремень безопасности, а сам не пользуется ремнём. К сожалению, полицейские массово нарушают ПДД, например останавливаются на пешеходных переходах, заезжают на тротуары», – рассказал депутат.

Он не исключил, что многие из сотрудников правоохранительных органов плохо помнят ПДД, поэтому всячески пренебрегают ими. Кроме того, депутат попросил главу МВД проверить автомобильный парк полиции на предмет соблюдения норм тонировки: согласно техническому регламенту ГИБДД, пропускная способность ветрового стекла должна быть не ниже 75%, а передних боковых стёкол – не менее 70%. При этом штраф за превышение допустимой тонировки с 1 июля 2012 года составляет 500 руб. Если нельзя устранить нарушение на месте, то есть содрать тонировку со стёкол, с автомобиля снимаются номера.

И, по словам Вячеслава Лысакова, «процесс пошёл». «Владимир Колокольцев уже отреагировал на просьбу. Например, щелчок получили полицейские в Саратове. При этом речь идёт не об одноразовой акции или месячнике, а о работе на постоянной основе», – заверил он.

В то же время, по мнению председателя координационного совета профсоюза сотрудников полиции Москвы Михаила Пашкина, сейчас полицейские стали меньше нарушать правила. «Дело в том, что гаишники штрафуют своих же, поскольку у них есть план. К тому же уже сейчас в правоохранительных органах действует такая практика: если сотрудник попадается на нарушении ПДД, его отправляют на двухнедельные курсы», – рассказал г-н Пашкин. Однако, по его словам, многие сотрудники патрульно-постовой службы не пристёгиваются, когда везут в машине задержанного. «Были случаи, когда из-за того, что полицейские были пристёгнуты ремнями, преступники сбегали прямо из машины», – сообщил руководитель профсоюза.

По словам президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, сотрудники правоохранительных органов, которые ездят за рулём в нетрезвом виде, выезжают на полосу встречного движения, превышают скорость или не пристёгиваются ремнями безопасности, знают, что этого делать нельзя. «Поэтому вопрос не в безграмотности, а в безнаказанности. Многие привыкли ездить с мигалками и размахивать «корочками». Надо понять, что самосознание гражданина не зависит от дополнительных знаний, которые они получат. Скорее, речь следует вести о менталитете», – заявил эксперт.

Он также отметил, что гораздо страшнее безграмотного инспектора ДПС инспектор, сознательно плюющий на закон. «Дескать, как хочу, так и езжу. И никто меня не накажет», – пояснил Виктор Травин. Вопрос наказания, по его мнению, тоже остаётся актуальным. «Очевидно, что подобные проверки на знание сотрудниками правоохранительных органов правил будут проводить не сотрудники Министерства образования или Академии наук. Скорее всего, это поручат командирам роты или комбатам. А ведь не секрет, что они сами далеко не всегда знают ПДД. И ещё вопрос: кто будет осуществлять контроль?» – недоумевает г-н Травин. Именно поэтому, считает эксперт, речь идёт о вполне здравой инициативе, которая, скорее всего, на практике вряд ли реализуется.

Михаил Прибыловский

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30