17 октября 2021 10:04

Без танкера как без рук

На Северо-Кавказской дороге отставлены от движения поезда с нефтепродуктами


Алексей Черняев, начальник Северо-Кавказской дирекции управления движением
– Алексей Геральдович, на прошлой неделе из-за отсутствия свободных ёмкостей у одного из грузополучателей могла быть прекращена отгрузка нефтепродуктов ряда предприятий Краснодарского края. Появились отставленные поезда. Изменилась ли ситуация?
– В настоящее время у грузополучателя – ЗАО «Морской портовый сервис» на станции Грушевая – имеются свободные ёмкости под все виды нефтепродуктов. В период отсутствия ёмкостей под мазут с 25 по 27 июля отгрузка нефтепродуктов с заводов не прекращалась. Теперь ситуация нормализовалась, танкер подошёл.

– Сколько отставленных от движения поездов в направлении Грушевой и каков поток нефтегрузов в адрес ЗАО «Морской портовый сервис»?
– Ввиду того, что отгрузка не прекращалась и на данном направлении сохраняется дефицит пропускной способности из-за ремонтно-восстановительных работ, сохраняется завышенный поток нефтепродуктов на Грушевую. Это 1590 вагонов. По-прежнему остаются отставленными от движения шесть поездов.

– Есть ли сегодня аналогичные проблемы на других припортовых станциях, у грузополучателей?
– Проблема с отсутствием свободных ёмкостей сегодня существует у ОАО «Ейский морской порт». Накануне по просьбе руководства порта дорога подтвердила доставку дополнительных объёмов в адрес этого предприятия. Однако танкер вовремя не подошёл, и выгрузка будет остановлена.

– Что нужно сделать, чтобы не допустить подобной ситуации?
– Проблемы с отсутствием свободных ёмкостей связаны с подводом флота, и дорога не может на них повлиять. В зависимости от ситуации необходимо принимать незамедлительные меры по ограничению отгрузки в случае задержки танкеров.

Беседовал
Игорь Евдокимов


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31