11 апреля 2021 00:46

В карман не клади

Лечиться без очередей придётся за свой счёт

Дополнительные медуслуги граждане будут оплачивать через кассу.

Дополнительное обследование может быть проведено за дополнительную плату
На общественное обсуждение представлен проект постановления о порядке и условиях предоставления муниципальными и государственными медицинскими организациями платных услуг пациентам. Документ, как считают авторы, поможет упорядочить все неофициальные платы, которые сегодня и так взимаются с населения. Однако эксперты уверены, что расплывчатость формулировок может предоставить почву для злоупотреблений и вытягивания денег из пациентов.

Платная медицина легализована законом «Об основах охраны здоровья граждан», вступившим в силу в ноябре прошлого года. В новом документе Минздрава сделана попытка адаптировать к условиям современной действительности ранее существовавший перечень правил предоставления платных услуг. Авторы документа отмечают, что в новой редакции учтены нормы закона о защите прав потребителей и Гражданского кодекса.

Государство гарантирует, что необходимую медпомощь человек сможет получить «забесплатно». Так, не придётся платить за первичную медико-санитарную помощь, бесплатно будут оказываться все услуги, которые необходимы человеку для сохранения его здоровья, например лечение в поликлинике у терапевта и профильных специалистов. Останутся бесплатными лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов. «Скорая помощь», госпитализация по назначению врача, включая высокотехнологичное лечение, также входят в программу госгарантий.

Но если человек захочет получить что-то сверх программы, дополнительные услуги или удобства, ему придётся раскошелиться. Сюда относятся такие услуги, как сопровождение пациента медицинским работником, размещение в маломестных палатах, размещение и питание членов семьи в стационарных условиях с ребёнком старше четырёх лет. Исключение может быть сделано только в случае, если эти условия необходимы по медицинским показаниям, тогда платить за их предоставление не придётся.

Отдельным пунктом прописана плата за «изменение этапности оказания медицинской помощи (маршрутизации) пациентов». Эта формулировка, как считают представители общественности, – брешь в документе. «Это может подразумевать закамуфлированную продажу очереди на медицинские услуги. Речь идёт о бесплатной процедуре, но плата будет взиматься за её прохождение. В итоге кто-то заплатит и попадёт без очереди, а кто-то заплатить не сможет, и ему скажут: «Нет мест», – говорит сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.

Настораживает эксперта и возможность платного «выбора врачей, средних и младших медицинских работников». «Бывают ситуации, когда пациент просит заменить лечащего врача – может быть, личный конфликт или неуверенность в профессионализме доктора. Но за это почему-то придётся платить», – недоумевает Юрий Жулев.

Если пациент захочет лечиться анонимно, ему также придётся отдать свои кровные. Все незастрахованные в системе обязательного медстрахования, будь то приезжие или граждане России, тоже смогут лечиться только через кассу.

Платить предлагают и пациентам, которые хотят пройти дополнительное обследование самостоятельно, без назначения врача. «Сейчас и так бывает сложно получить направление к специалисту или на какие-то дополнительные обследования. Есть опасение, что отказы по этому пункту будут вызваны желанием подтолкнуть пациентов к платной услуге. Это особо касается направлений на госпитализацию – это и раньше было сложно, а с принятием документа и вовсе приобретёт коммерческий оттенок», – считает Юрий Жулев.

Директор Федерального государственного научно-клинического центра оториноларингологии, член попечительского совета межрегиональной общественной организации «Врачебная палата Южного федерального округа» Николай Дайхес считает, что введение перечня платных услуг, напротив, поможет избежать произвола со стороны врачей. «Если уж есть какой-то вид медпомощи, за который человек должен заплатить, то этот вид помощи не является жизненно необходимым. Нужно сделать как можно более прозрачной эту сферу, чтобы деньги шли не в карман кому-нибудь, – считает медик. – Чем больше мы будем принимать законодательных актов, чем лучше мы это узаконим, тем меньше будет возможностей для злоупотреблений. Пока же это всё остаётся в тени, а деньги всё равно взимаются».

Между медучреждением и пациентом будет заключаться договор, причём он может быть заключён и в устной форме, но обязательно должен быть подтверждён контрольно-кассовым чеком, квитанцией или иным бланком строгой отчётности об оплате услуг. При этом оговаривается, что если по ходу лечения требуется предоставление дополнительных услуг, не включённых в договор, представитель медучреждения обязан сообщить об этом пациенту заранее. Из этого правила исключаются случаи, когда возникают обстоятельства, угрожающие жизни пациента. Если же врач оказал дополнительные платные услуги, но забыл об этом предупредить, платить сверх договора не придётся. Пациент вправе отказаться от оплаты оказанных без его согласия медицинских услуг, а если они уже оплачены - потребовать возврата уплаченных за них сумм.

Пока нет оснований полагать, что после общественного обсуждения документ принципиально изменится. Но уже сейчас авторы документа готовы гарантировать, что перечень и прейскурант платных услуг будут доступны всем пациентам в любом лечебном учреждении.

Надежда Россихина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30