21 октября 2021 18:45

Беспрецедентная работа

Крымск стал для нас всех настоящим испытанием



Крымск стал настоящим испытанием

Олег Дудкин, начальник департамента социального развития ОАО «РЖД»
– Олег Владимирович, вы возглавили оперативный штаб по оказанию помощи пострадавшим почти сразу после наводнения. Почему так быстро удалось среагировать?
– О том, что в ночь с 6 на 7 июля в Крымске произошла трагедия, я, как и многие, узнал из СМИ. На следующий после трагедии день, примерно в полдень, был создан оперативный штаб для формирования позиции компании и принятия оперативных мер для решения первостепенных вопросов. Имею в виду вопросы, связанные, прежде всего, с организацией движения поездов, восстановлением транспортной инфраструктуры и оценкой того ущерба, который понесли наши работники на Северо-Кавказской. Обычно на подобные вызовы ОАО «РЖД» реагирует очень быстро – потому и вышло, что уже на следующий день я оказался на месте ЧП.

– Вы имеете в виду Крымск?
– В Крымск я прибыл позже. Первым делом нужно было осмотреть в регионе пострадавшие от наводнения объекты социальной инфраструктуры компании. В первую очередь базу отдыха «Вагонник». С ней мы никак не могли связаться, а нужно было оперативно понять, в каком она находится состоянии, какой причинён ущерб и что на основании полученной информации следует предпринять, чтобы максимально быстро восстановить её работу. Кстати, из социальных объектов пострадала не только база отдыха, но и детский оздоровительный лагерь «Экспресс», который находится в Кабардинке. Всё воскресенье я потратил на осмотр этих двух объектов. Позднее на оперативном совещании решали вопросы подачи электроэнергии, привлечения трудовых ресурсов, способных помочь в ликвидации последствий.

– В каком состоянии оказались объекты?
– На базе отдыха вода «подмочила» только один из имеющихся корпусов, но высоко не поднялась. В основном пострадало имущество этого оздоровительного учреждения – мебель и т.д. Большие потери понесла прачечная. Уровень воды достигал полутора метров над уровнем земли. Когда вода спала, наши работники прибрали это помещение, очистили от грязи и ила. В материальном плане детский лагерь пострадал куда сильнее. Во-первых, было полностью уничтожено дорожное покрытие на подступах к столовой, размыло ведущую к пляжу дорогу. Хорошо досталось стадиону, в особенности искусственному покрытию. Пострадал и пляж. Здесь смыло практически все сооружения, вплоть до оград. На данный момент мы только успели расчистить стадион, продолжаем работать над восстановлением искусственного покрытия футбольного поля. Восстанавливаем размытую дорогу.

– Отдыхающих, наверное, отправили по домам?
– Вообще-то нет. И дети, и взрослые продолжили свой отдых.Несмотря на причинённые стихией разрушения, в этом районе вполне можно жить и даже с удовольствием отдыхать. По футбольному полю, конечно, не побегать, но большая часть пляжа готова принять отдыхающих. Дело в том, что основные вопросы мы успели решить пусть и в авральном порядке, зато на должном уровне. Уже на следующий после наводнения день в детском лагере заработал дизель-генератор, и проблемы с электроэнергией тут же разрешились. То же касается питания. Оно всегда было горячим, плюс к нему дополнительно выдавали сухой паёк.

– Закончив с объектами социальной сферы, вы тут же отбыли в Крымск?
– В Крымске я оказался утром в понедельник. Здесь пришлось принять участие в организации оценки ущерба, который понесли наши работники в результате наводнения. Для этого мы создали штаб оказания помощи потерпевшим железнодорожникам. Вопросов пришлось решать массу, в том числе и организационных: создавались рабочие группы, назначались ответственные, начала работать «горячая линия»… Думаю, стресс, который ощущался на тот момент в Крымске, нам некоторым образом удалось снять. И не последнюю роль в этом сыграло своевременное оказание материальной и гуманитарной помощи, а также участие работников предприятий отрасли в устранении завалов. Все наши действия оказали мощную поддержку уже в первые дни после трагедии. В то время как я руководил оперативным штабом по оказанию помощи пострадавшим, общим штабом управлял вице-президент ОАО «РЖД» Александр Тишанин. В первые дни именно он решал вопросы восстановления графика движения, безопасности, проблем, касающихся путевого комплекса.

– Многие железнодорожники в результате наводнения остались без жилья. Предоставляется ли им какая жилплощадь хотя бы на временной основе?
– Недавно вышел указ Президента России об оказании помощи пострадавшим в результате наводнения. Согласно этому распоряжению муниципальные и федеральные власти и формируют списки пострадавших, определяют степень ущерба. Как скоро они начнут решать проблему жилья, мы не знаем, хотя это должна быть именно первостепенная задача. Но пока они решали этот вопрос, компания начала предоставлять пострадавшим коллегам некоторые варианты временного жилья. Отдельных работников мы оперативно разместили на базе отдыха. Это те люди, дома которых не просто затопило, но которые лишились крова в принципе - жильё, например, обрушилось и восстановлению не подлежит. На базе отдыха они будут находиться до тех пор, пока не получат от властей новые дома либо пока их дирекция не решит вопрос в пользу предоставления технологического жилья.

- Сейчас, по прошествии определённого времени с момента трагедии, могли бы вы сказать, что в Крымске сделали не так, что-то можно было сделать лучше?
- Не думаю. Всеми нами проделана просто беспрецедентная как по срокам, так и по качеству работа. Считаю, что лучше организовать и ликвидацию последствий, и просто помощь потерпевшим было бы просто невозможно. Железнодорожники работали самоотверженно, не считаясь ни со временем, ни с условиями труда. По сути, ими был совершён трудовой подвиг. Люди показали себя, и показали с лучшей стороны. Многих мы будем поощрять, некоторых представим к правительственным наградам. Сравнивать проделанный в Крымске труд просто не с чем. Крымск стал для нас настоящим испытанием. И мы справились с ним на «отлично».

Беседовал Владислав Кукреш


Счёт для оказания помощи пострадавшим опубликован на первой странице «Гудка»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31