15 апреля 2021 14:00

Завтра - не сегодня

Субподрядчики покидают стратегический объект

На строительстве станции Нижний Вестях до сих пор не ликвидировано отставание.

О ситуации сообщила пресс-служба министерства транспорта Якутии по итогам визита в республику главы Министерства транспорта России Максима Соколова. В конце минувшей недели министр осмотрел строящиеся участки железной дороги Беркакит - Томмот - Нижний Бестях, после чего было проведено совещание о ходе стройки.

По словам директора ФГУП «Единая группа заказчика» Дмитрия Чижикова, при полноценном финансировании строительных работ как со стороны республики, так и со стороны федерального центра генподрядчик - корпорация «Трансстрой» - допустил серьёзное отставание от графика работ на два-три месяца по многим объектам.

Помощник министра транспорта России Леонид Бершанский отметил, что строители на объектах не имеют даже недельного графика работ. Люди попросту не знают, чем они будут заниматься завтра. В отсутствие чёткого планирования рядовые строители не могут просчитать объёмы необходимых работ на месяц и определить свою примерную зарплату. Это создаёт нездоровую атмосферу в трудовых коллективах.
«Участники совещания пришли к выводу, что внешних факторов, которые могли бы негативно влиять на ход производства работ, нет. Поэтому главными причинами незавидного положения на стройке стали внутренние неурядицы и кадровая чехарда в корпорации «Трансстрой», - рассказали в республиканском минтрансе.

Ситуация ухудшилась в связи с тем, что у последнего образовалась кредиторская задолженность перед субподрядчиками. Как следствие, все имеющие опыт и квалификацию подрядные организации со стройки ушли, но достойной замены им не нашлось.

Глава Минтранса дал поручение подчинённым взять под непосредственный контроль составление плана-графика производства работ на станции Нижний Бестях, а также его исполнение.
«Станция Нижний Бестях исключительно важна не только для Якутии, но и для всей страны. Прежде всего она призвана оптимизировать огромные ежегодные затраты бюджета на северный завоз. В перспективе же станция должна стать одним из ключевых звеньев новых транспортных путей и отправной точкой для начала строительства железной дороги на Магадан», - заявил Максим Соколов.

Павел Михайлов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30