13 апреля 2021 14:34

Шаг за шагом

Чтобы не бегать по врачам, можно ходить с ними

Известный доктор приглашает на прогулки.

В столице проходит акция «Прогулка с врачом». Кардиохирург Лео Бокерия по субботам выходит на получасовую пешую прогулку, чтобы прививать гражданам привычку к здоровому образу жизни.

В парке собрались более 100 человек. В основном это люди среднего и пожилого возраста, но есть и молодёжь. Врачи регистрируют участников прогулки. Сообщить нужно имя, возраст, вес, семейное положение, честно признаться, куришь или нет и как часто занимаешься физкультурой. Конечно, лучше упомянуть и о недугах: медики могут сразу проконсультировать, дать первичные рекомендации. Всем участникам прогулки обязательно измеряют пульс и давление.

Любовь К. пришла на «Прогулку с врачом» впервые. «А так я каждый вечер гуляю в этом же парке и несколько раз в день выхожу с собакой. Про акцию узнала из листовок, которые нам разложили в почтовые ящики, решила поучаствовать», – рассказывает она.

Лео Бокерия приглашает всех «к старту». Вместе с дочкой и внучками бодрым шагом он задаёт темп всей колонне.

Спустя пятнадцать минут колонна делает остановку. Лео Антонович объявляет передышку и просит задавать интересующие вопросы. В толпе люди немного стесняются справляться о своём здоровье, зато смело спрашивают разрешения сфотографироваться с хирургом. После пятиминутной паузы разворачиваемся и идём обратно. Надо признать, что пройденное расстояние не слишком велико и преодолевается без проблем. «Если это здоровый человек, то у него просто улучшится самочувствие. Если пациент, то первый результат будет виден через три месяца. Так как у нас это всего лишь третья прогулка, то мы опираемся на исследования специалистов в США, которые выявили, что с помощью таких методов продолжительность жизни повышается на 5 – 7 лет. Через несколько месяцев мы тоже проведём предварительный мониторинг», – рассказывает кардиолог. Ходьба, по его словам, самый эффективный, естественный, простой, понятный и легко регулируемый метод оздоровления, который влияет не только на сердце, но также на состояние суставов, осанку и другие жизненные процессы. «Человек должен проходить хотя бы один час в неделю, не сразу, а разделяя его на пятнадцатиминутные промежутки, – уточняет Лео Бокерия. – Во второй месяц перейти на двухчасовую прогулку. Затем человек «втянется», и у него появится желание чаще и больше заниматься физическими упражнениями».

Возвращаемся к палаточному лагерю. «Ходоки» послушно идут к врачам измерять давление – у молодых участников прогулки показатели давления иногда хуже, чем у пожилых. Но сильно уставших нет, зато довольны все без исключения. «Нашу акцию поддержали Лига здоровья нации и Общественная палата, нам уже поступают письма с пожеланием запустить такие прогулки в других городах, – говорит Лео Бокерия. – Думаю, в течение года мы с этой задачей справимся».

Наталья Савельева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30