16 апреля 2021 02:16

Вопрос дня

Изменились ли условия работы и отдыха машинистов, учитывая это жаркое лето?


Машинисту должны быть созданы комфортные условия и на рабочем месте, и в доме отдыха
Сергей Лосев, машинист-инструктор эксплуатационного локомотивного депо Кинель:
– Изменения есть, но незначительные. Например, дом отдыха локомотивных бригад в Октябрьске ремонтировался около трёх лет назад и за это время особых изменений не претерпел. Кондиционеры установлены не во всех комнатах отдыха, поэтому летом приходится открывать окна.
Тут ещё один минус: бригадный дом расположен рядом с железной дорогой, в десяти метрах – переезд. При приближении к нему машинист обязан подавать сигнал, поэтому засыпаем под гудки локомотивов. Душевая может так называться очень условно. По сути это лейка, а не душ. Старое, застиранное бельё.
У нас в депо бригадный дом не сравнить с тем, что в Октябрьске. Во всех комнатах кондиционеры, везде чистота, порядок и новое постельное бельё. Хотя нет, есть и позитивный момент в Октябрьске. Последнее время лучше стали кормить в столовой. Появились разные салаты, окрошка и напитки. Раньше предлагалась только минералка, а теперь есть соки и лимонад.

Сергей Севастьянов, машинист локомотивного эксплуатационного депо Орехово:
– Вентиляторы в наших кабинах поставили – это, конечно, облегчило труд. Пусть это лето и не очень жаркое, но с вентилятором гораздо лучше. Почти на 90% деповских локомотивов есть. Они питерского производства и стоят немало – 17,4 тыс. руб.
Но есть проблема: они выходят из строя. Вообще на них должна быть гарантия производителя, но её нет. А кондиционеров в домах отдыха как не было, так и нет. По сравнению с прошлым летом мало что изменилось.

Сергей Быков, машинист-инструктор эксплуатационного локомотивного депо Волгоград-пассажирский:
– В депо все кабинеты оборудованы сплит-системами, в том числе и мой. В прошлом году поставили. По температурному режиму условия работы нормальные. В домах отдыха локомотивных бригад также в каждой комнате по сплит-системе. Для машинистов и помощников созданы хорошие условия.
Но неплохо бы ещё кулеры заиметь. Но, с другой стороны, в бригадных домах везде стоят холодильники. Хочешь охлаждённую минералку – поставь бутылку в морозильник на 10 минут. С кулерами-то напряжёнка – это дорогостоящая вещь, их надо обслуживать. Хотя на нашем предприятии, в депо, один-два, конечно, стоят.

Павел Васильев, машинист эксплуатационного локомотивного депо Елец-Северный:
– Изменились, причём не в этом году. Кондиционеры стали устанавливать ещё в позапрошлом году. Теперь они есть во всех домах отдыха и исправно работают. Отдохнуть можно нормально, никаких нареканий нет, теперь бы ещё в кабинах локомотивов они были... Ну или все исправно работали бы там, где установлены.

Сергей Родичкин, помощник машиниста эксплуатационного локомотивного депо Батайск:
– Если брать в целом те дома отдыха локомотивных бригад, в которых мне приходится бывать, то я бы их оценил в плане удобства по такой жаркой погоде на «три с плюсом».
К примеру, в Россоши очень мало комнат с кондиционерами. В Минеральных Водах в прошлом году тоже было мало, но сегодня примерно 90% комнат уже оборудованы кондиционерами, и работа продолжается. А вот в Горячем Ключе, несмотря на «жаркое» название, можно спокойно заселяться в любую комнату: здесь везде есть защита от жары.

Роман Матвеев, начальник отдела организации работы локомотивных бригад Горьковской дирекции тяги:
– Проблемы в работе бригад в плане организации труда и отдыха в сравнении с прошлым годом существенных изменений не претерпели. Улучшившийся показатель первого квартала этого года по части снижения непроизводительных потерь вновь стал увеличиваться, особенно во время летних путевых работ с большими «окнами».
Условия труда локомотивщиков продолжаем улучшать. До половины тягового подвижного состава оборудовано воздушными вентиляторами. Но здесь есть недостаток: они не выдерживают длительных нагрузок и ломаются.
Эту проблему тоже надо решить.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30