17 октября 2021 11:39

Гонки мирового уровня

В подмосковном Волоколамске на новом суперсовременном автодроме состоялся первый в России этап «Мировой гоночной серии Renault».









Этап проведён в рамках деятельности ассоциации «Франко-российский диалог» и при организационном содействии ОАО «РЖД» и ОАО «Центральная пассажирская пригородная компания».

Это были первые в России соревнования одного из ведущих гоночных чемпионатов «Мировая серия Renault». Причём происходило действо на новеньком, «с иголочки», автодроме европейского уровня Moscow Raceway.

Российское представительство компании Renault – компания ОАО «Автофрамос» является членом ассоциации «Франко-российский диалог», сопрезидентом которой с российской стороны является глава РЖД Владимир Якунин. Отечественный этап «Мировой серии», в свою очередь, также проходил и в рамках деятельности ассоциации. При этом поддержку в проведении мероприятия оказали ОАО «РЖД» и ОАО «ЦППК», предоставившие дополнительные электропоезда для болельщиков.

Что касается гоночного уик-энда, то для россиян он был более чем удачным. Победителем стал выступающий в «двухлитровом» чемпионате «Мировой серии Renault» Даниил Квят из команды «Koйранен». Квяту удалось оформить своеобразный дубль: он имел серьёзное превосходство и смог одержать победу в двух гонках. Успех на новой трассе позволил молодому гонщику возглавить общий зачёт в своём классе. Важно и то, что команда «Койранен», за которую Квят выступает, является юношеской командой сильнейшей «конюшни» «Формулы-1» – «Ред Булл», и то, что она поддерживает российского гонщика, говорит о том, что в Квяте видят талант и рассчитывают его довести до уровня «королевских гонок».

Удачно выступили ещё два отечественных пилота. Из класса 3.5 чемпион «Мировой серии» 2010 года Михаил Алешин из RFR и гонщик «P1» Даниил Мове по разу вошли в очковую зону.

Большинство пилотов остались довольны организацией проведения российского этапа и трассой уровня Moscow Raceway.
– У меня самые положительные впечатления об этом автодроме, – говорит Михаил Алешин. – Очень важно, что зоны безопасности здесь соответствуют самым высоким мировым стандартам. Что касается конфигурации, то определённо Moscow Raceway – очень оригинальная трасса. Особенно это касается её высокотехничных поворотов. Таких я не видел нигде. Определённо она лучше некоторых трасс «Формулы-1», и в принципе здесь можно проводить «королевские гонки».

Надежда Гущина
Фото Ивана Шаповалова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31